Анталья, оз. Кейджегиз, Средиземное море, кемпинг около г. Фетхие
Трансфер из Анталии в Кейджегиз
Размещаемся в кемпинге.
Кейджегиз — Кемпинг. 12 км
Вечером сходим в лечебные источники Султане.
Кемпинг — Кемпинг в Далян. 10 км
Увидим Ликийские гробницы. Послушаем легенды о них.
Кемпинг — Дикая стоянка на берегу 14 км
По пути развалины Кавна, пляж Искузу где черепахи, и остров с “аркой”.
Дикая стоянка — Кемпинг. 16 км
В пути маленький островок с гротом, где мы погуляем.
Кемпинг — Дикая стоянка на пляже. 17 км
Гроты и скалы и самолеты
Дикая стоянка — Дикая стоянка. 16 км
Начинаем огибать мыс, может быть сразимся с волнами.
Дикая стоянка — Дикая стоянка. 13 — 20 км
Скалы, гроты и остатки древнего города
Дикая стоянка — Дикая стоянка. 12 км
В пути поныряем с маской — прямо под нами затопленные развалины города.
Дикая стоянка — Дикая стоянка 15-17 км
Мелкие островки с бухточками и пляжами.
Дикая стоянка — Кемпинг. 10 км.
Море, скалистый берег, сегодня финиш нашего маршрута.
Этот поход — разведка. Мы идем этот маршрут впервые, и в программе могут быть корректировки по ходу. Но в любом случае, будем исходить из того, что нам удобно, приятно и интересно. Часть этого маршрута мы проходили в 2018 году. Это поход средней сложности. Местами нужно будет поднапрячься. Что-то может пойти не по плану, и потребует включить скрытые ресурсы. Для ценителей путешествий с ноткой авантюризма.
Начинаем наш путь из озера Koycegiz. Это одно из больших озер Турции. Длинна его около 12-15 километров, и за первый день мы пересечем его. По пути у нас будут источники Sultaniy — это радоновые источники с лечебной грязью температурой 40 градусов. К ним мы сходим пешком от места нашего лагеря — это около 3 км по дороге.
Берега у озера камышовые, и первую ночь мы будем стоять на поляне в кемпинге. В этом походе мы будем останавливаться на ночь на диких стоянках и в кемпингах. запланировано 6 ночевок в кемпинге и 5 диких стоянок.
Возможно, уже в начале сплава мы увидим обитателей этого озера и моря. У берега в камнях живёт голубой краб (Callinectes sapidus), гость с Карибского бассейна. Это еще одна особенность этих мест, как и морские черепахи. На пляже Истузу, где мы остановимся перекусить, приходят огромные морские черепахи Каретта (Karetta-Karetta). Их можно увидеть в этих местах с мая по сентябрь, когда они приходят откладывать яйца. Днем они любят сидеть в воде, спасаясь от жары. Полюбуемся на них, осторожно, чтобы не испугать. А напротив этого места — остров с гротом в виде арки. Красот много:)
Со скал над камышами на нас будут смотреть древние ликийские гробницы. Мы, кстати, находимся на границе двух античных государств — Карии и Ликии. Здесь мы посетим древний город Кавн. Большинство развалин в городе – театр, помпезные бани, фундаменты храмов – римского периода. А остатки базилики с фрагментом мозаик – византийские — наследие Византийской империи, которая погибла в эпоху арабских завоеваний.
На выходе из протоки, в море, стоят ворота-створки. Сторож открывает их судам, но следит за тем, чтобы черепахи не убежали в море.
Морское побережье, вдоль которого мы идем, представляет собой скалы с гротами и пещерами. На берегу растут сосны. Вдалеке, на границе горизонта плывет парусная яхта. Ветерок доносит запах соли, солнце припекает и убаюкивает. Вот оно — турецкое море:) Когда пойдём бухту Даламан, посматриваем на небо — невдалеке аэродром и можно поснимать низколетящие самолеты.
В заливе Скопея (Skopea Limanı) мы увидим близ берега разнообразные сооружения, из которых, лучше всего уцелели бани и гробницы. Смотрим и изучаем линию берега — в древности здесь был большой порт.
А вот в заливе Гечек порт и сегодня. Стройные ряды белоснежных яхт под ярким солнцем. И какие только суда не увидишь — от классических парусников, обитых деревом, до ультра-современных яхт, похожих на космические корабли.
Мы пойдём на комфортных и удобных Вега-2 и Хатанга-3 Спорт. Эти байдарки — хороший компромисс между скоростью, удобностью и безопасностью. Они устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. С них можно нырять в море и забираться обратно из воды. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются. При этом по скорости не сильно уступают каркасным байдаркам и каякам.
На этих байдарках вместе с нами поедут и наши вещи — поход автономный и мы максимально независимы от внешнего мира. Живем в палатках, еду готовим на газу. Будем готовить турецкую кухню — турки много кушают салатов и супов — и в жару это прекрасное питание. Вода есть не на всех стоянках, так что будем возить с собой запас. На диких стоянках можно жечь костры.
Нас ждут дневные переходы по 10-20 км. Но это разведка, так что может быть переход и в 30 км, к этому нужно быть готовым. На маршруте могут быть ветер и волны. Особенно это сильно заметно при прохождении мысов. Если высота волны будет приемлемая — пойдем по валам. Экстрим, что на Катуни! В такую погодку забываешь об усталости и времени. В Турции обычно утром хорошая погода, так что подъемы будут ранние, чтобы успеть пройти без волны и палящего солнца.
А распорядок дня у нас такой. Подъём рано утром — днем очень жарко, да и темнеет в Турции быстро. Завтракаем, выходим на воду, по пути перекусываем и идем дальше. Разбивать лагерь будем к обеду или вечером, в зависимости от наших планов. Еду готовят дежурные, в порядке очереди. Конечно, инструкторы будут помогать и изыски походной кухни получатся даже у тех, кто привык готовить яичницу и пельмени:)
Туда
Встреча группы с инструктором в аэропорту г. Анталья в терминале 1 в день начала маршрута в 15 часов дня. Где именно в терминале 1: справа от выхода есть деревянные столы, группу собирают там.
Для тех, кто прилетает в терминал 2: из терминала 2 в терминал 1 можно добраться пешком (около 15 минут), на такси (5 минут) или автобусе 600 (интервал движения около 30 минут).
Обратно
Улетать домой из аэропорта Антальи можно с 16:00 в последний день похода.