пос. Закан – д.р. Имеретинка – оз. Большое Имеретинское — оз. Буша (радиально) – д.р. Имеретинка – пос. Закан
Собираемся в аэропорту г. Краснодара в 8:00 и выезжаем в путь. Впереди 4 часа дороги в горы, а затем ещё столько же до начала маршрута.
Первая часть нашего трансфера заканчивается в посёлке Псемён, где мы меняем транспорт на более проходимый и начинаем движение по старой лесовозной дороге вдоль реки Большая Лаба.
Движемся по старой послевоенной дороге, которая раньше служила активной артерией по вывозу леса, а сегодня остаётся единственной нитью, связывающей посёлки вдоль реки с остальной цивилизацией.
Уже во второй половине дня прибываем на кордон за пропусками в заповедник, и вот – наконец-то! – мы в пути.
За остаток дня нам предстоит пройти около 5-ти километров. Если повезёт, сможем заночевать в домике. А если он будет занят, заночуем недалеко от кордона и основной путь проделаем завтра
Дневной переход – 5 (2) км
Все выспались и акклиматизировались? Отлично! Сегодня мы намереваемся дойти до озёр. Продолжаем движение по долине реки Имеретинка. Мы постепенно набираем высоту, держа средний темп. Нам нужно набрать около 1000 метров высоты, но подъём в основном плавный. Медленно, но верно движемся к цели.
Постепенно пейзаж вокруг нас меняется – мы проходим смешанный, а затем пихтовый лес, минуем субальпийский пояс, затем выходим на альпику.
Обедаем у подножья Большого Имеретинского водопада под навесом.
После обеда продолжаем движение – обходим грохочущий водопад по крутому участку тропы, затем ещё немного – и вот мы на красивой альпийской стоянке. От озёр нас отделяет не более получаса перехода, и это переход мы совершим завтра налегке
Дневной переход – 7 (10) км
Сегодня продолжаем изучать окрестности. Главная цель — Большое Имеретинское озеро!
Пару слов о нём: это озеро делит второе место (с озером Кяфар) по величине на российском Западном Кавказе. Оно «возглавляет» комплекс из нескольких озёр в верховьях р. Имеретинка. Но самой главной его особенностью является цвет. Благодаря химическому составу воды, богатой примесями с тающих ледников, цвет озера приобретает нереальный насыщенный оттенок. В разных условиях освещения он меняется от лазури до небесно-голубого. Но всегда это потрясающее зрелище – озеро необыкновенного цвета на фоне острых вершин Главного Кавказского хребта.
Если есть желание и силы, выходим в радиальный выход к другим озёрам комплекса – начать можно с озера Буша. По странной геополитической иронии это озеро носит имя американского президента – обязательно нужно посмотреть на это чудо) А инструктор расскажет вам небольшую историю о том, как произошла эта коллизия.
Под конец дня усталые, но довольные спускаемся в лагерь.
Дневной переход – 6-11 км
Переночевав в лагере, планируем дальнейшую программу. Кроме Большого Имеретинского озера в ближайшей округе есть озеро Поднебесное, Тихое, Тёплое и даже озеро Гуманоидов.
Посетим те из них, куда хватит сил заглянуть и позволит погода.
Либо совершаем восхождение на перевал Панорамный, чтобы увидеть соседнюю долину.
При непогоде используем этот день как резервный и пережидаем в лагере
С утра начинаем собираться в обратную дорогу. Грустно расставаться, но пора домой. Проходим уже знакомый путь до кордона заповедника, где нас ожидает транспорт.
Снова приезжаем в посёлок Псемён, откуда наш путь лежит в Краснодар. Если группа не торопится на самолёт или поезд, по желанию участников ближе к вечеру останавливаемся в посёлке Мостовской, где существуют геотермальные источники и построен комплекс с термальными бассейнами.
(Внимание! Для посещения источников необходим выезд в обратный путь не позже обеда 5-го дня. Группа должна сообщить о намерении посетить источники заблаговременно, чтобы инструктор заранее скорректировал программу и дневные переходы)
К позднему вечеру оказываемся в Краснодаре, откуда отправляемся домой. Путешествие окончено
Дневной переход –12 км
Кто не видел горных озёр Кавказа – тот не видел Кавказ!
Всего 5 дней нужно, чтобы совершить путешествие к самому красивому и одному из самых больших озёр Западного Кавказа! Большое Имеретинское озеро «возглавляет» комплекс из нескольких озёр в верховьях реки Имеретинка. Мы дойдём туда и своими глазами увидим его цвет! В разных условиях освещения цвет озера меняется от лазури до небесно-голубого. Но всегда это потрясающее зрелище – озеро необыкновенного цвета на фоне острых вершин Главного Кавказского хребта.
Требуется оформление пропуска Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Этим занимается инструктор, необходимы паспортные данные участников.
Внимание: для участников без российского гражданства может потребоваться погранпропуск (оформляется до 3-х месяцев).
Туда
На поезде или самолёте до Краснодара.
Сбор в аэропорту в первый день похода не позднее 8 утра.
Обратно
В Краснодаре будем поздно вечером. Рекомендуем брать билеты на следующий день.
(Время отъезда не ранее 23:00 последнего дня, но лучше планировать ночные рейсы либо рейсы следующего дня)
ПримечанияВНИМАНИЕ!
Требуется оформление пропуска Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Этим занимается инструктор, необходимы паспортные данные участников.
ВНИМАНИЕ: для участников без российского гражданства может потребоваться погранпропуск (оформляется до 3-х месяцев).