Минводы – Плато Бермамыт – Урочище Джилы-Су – Плато – Баксанское ущелье – Ущелье Чегем – Минводы.
Встречаемся в 13 часов около ЖД вокзала Минводы, садимся по экипажам внедорожников и в путь. Первая остановка — Гришкина балка со сказочно красивыми водопадами и пещерами. Дальше путь к первому чуду Приэльбрусья — плато Бермамыт и первая ночевка в палатках. С плато прекрасные виды на Эльбрус, при хорошей погоде! Насладимся Эльбрусом на закате.
Позавтракав, мы идем на вершину плато Малый Бермамыт. Здесь много достопримечательностей: каменная площадка с видом на Эльбрус. Язык тролля, Природный амфитеатр, расщелина: Шаг над пропастью. Здесь девушки обязательно фотографируются в красивых платьях! После обеда держим путь ко второму чуду Приэльбрусья- урочище Джилы-Су.
По пути попьем минеральную воду из бурлящих нарзанных источников в Долине нарзанов. Прогулямся по старому замку. И через несколько горных серпантинов мы останавливаемся на поляне Джилы-Су и ночуем.
Сегодня мы осматриваем урочище Джилы-Су. Поднимемся к Немецкому аэродрому. Искупаемся в нарзанных ваннах. Увидим окаменелые зубы дракона. Мощные водопады Султан, Кызыл-Су, Каракая-Су, Эмир. Поляна Эммануэля и это не полный список достопримечательностей. И конечно же побегаем за сусликами, чтобы покормить их и сфотографировать.
К вечеру отправляемся в путь, ставим лагерь на берегу реки Малка, ночуем.
После завтрака мы идем к очередному чуду Приэльбрусья- водопад Гедмыш, или Царские водопады или Царская корона или водопады 70 струй или Аватаровские водопады. Высота падения 40 метров. Водопад стекает струями и их действительно 70! Это чудо нужно видеть своими глазами!
После Царских водопадов наш путь к озеру Шадхорей. Озеро карстового происхождения и в переводе означает -Круглый омут. Отправляемся в путь и около конной фермы, любителям конной езды предоставится возможность покататься на лошадях. Остановимся на ночевку в ущелье Тызыл. Здесь вдали от трасс и цивилизаций притаилось еще одно чудо природы- ущелье Тызыл. и весь оставшийся день мы посвятим путешествию по нему.
Следующее чудо Приэьбрусья- озеро Гижгит! Это искусственный водоём бывшего Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Но сейчас вода в озере чистая и в нем водятся рыба и раки, которые живут только в чистой воде. Сфотографируем гору Наушидзе (Тещины зубы).
Дальше нас ждет очередное природное чудо: ущелье Чегем! Слово «Чегем» означает на балкарском «сломанная земля». Историю названия узнаем на месте. Путь в ущелье лежит через перевал Актопрак, С незапамятных времён этот путь являлся торговым, позволявший общаться между собой жителям двух ущелий. Армия Тамерлана вошла в Баксанское ущелье из Чегемского только благодаря перевалу Актопрак. Впереди ущелье Чегем — уникальный горный парадром и дельтадром. Широкий погодный диапазон, типичный для Чегема, делает это место интересным для пилотов любой квалификации. И ночевка будет на поляне с ошеломляющим видом на гору Тихтенген. Остаток дня мы прогуляемся к нарзанным источникам.
По пути нас ждет еще несколько чудес: водопад Абай Су — 72 метра, в ущелье Башиль, с альпийскими лугами и дикими лошадями. После обеда едем в древнее селение Эль-Тюбю и прогуляемся в его окрестностях к могильным сооруженям — Город мертвых, Греческой лестнице и грот первобытного человека.
Ночевку устроим на поляне парадрома Чегем. Тут можно принять теплый душ. В кафе можно пообедать национальной кухней.
С утра свободное время и мы его посвятим полетам на параплане, катанию на лошадях, роупджампингу и зиплайну. И конечно же фотографам будет где сделать фотографии парапланов в небе на фоне гор. После обеда мы уезжаем в Минводы и по пути прогуляемся по Чегемской теснине и водопадам.
В зависимости от погодных условий, состояния участников группы, инструктор может внести изменения в маршрут.
Погода на маршруте: апрель-май +5-10°C, июнь-сентябрь +15-25°C, октябрь-ноябрь +10-15°C, во второй половине дня в горах нередки дожди.
Проживание и питание. Проживание в палатках в походных условиях. Питание готовим сами, дежурят все участники по очереди.
Рюкзаки и все общегрупповое снаряжение перемещаются на автотранспорте.
Документы. В погранзону требуется действующий паспорт, на детей — св-во о рождении. Для иностранных граждан необходимо оформление пропуска в погранзону за два месяца до начала похода.
10 причин пойти в этот поход:
-возможность увидеть за 7 дней 10 разных мест, на которые в обычном походе уйдет пару месяцев.
-самые красивые места: плато, каньоны, водопады, горные реки и озера, высочайшие вершины Европы
-походы на легке, передвижения на внедорожных автомобилях
-проживание в палатках, питание приготовленное в походных условиях
— чистейшая горная вода, минеральные источники и ванны
— сделать крутые фотографии на фоне Эльбруса, водопадов и озер
— экстримальные виды развлечений: параплан, дельтаплан, роупджампинг, троллей
— история народа в исторических обьектах: некрополи, могильные склепы, древние развалины аулов, сторожевые башни
Туда
Прибыть в точку сбора ЖД Минводы нужно к 13 утра.
Обратно
Уехать из места завершения Минводы, можно после 19 часов.