Экспедиция на Шантарские острова на яхте

Price
From$2,170
Price
From$2,170

Proceed Booking

Начало: 02.08.2021
Длительность: 21 дней

Нить маршрута

Комсомольск-на-Амуре — река Амур — Николаевск-на-Амуре — Амурский лиман — Охотское море — Большой Шантар — остров Феклистова — остров Утичий — остров Арка — Малый Шантар — бухта Онгачан — Амурский лиман — Николаевск-на-Амуре — Комсомольск-на-Амуре

Расписание

2 августа 2021. Сбор группы в Комсомольск-на-Амуре и старт

Группа прибывает поездом из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре рано утром. Инструктор встречает группу на жд вокзале Комсомольска-на-Амуре. Знакомимся, завтракаем, оставляем вещи на яхте и отправляемся на необычную экскурсию. Мы едем на Авиастроительный завод им. Гагарина, где производят новейшие истребители СУ и гражданский самолет СуперДжет. Здесь мы осмотрим музей завода и ту часть производства самолетов, куда допускают зрителей. После экскурсии мы возвращаемся на пристань, где нас уже ждет наша яхта «Ника» и ее капитан. Мы стартуем! Яхта выходит в Амур и наше путешествие на Шантары начинается!

2–5 августа 2021. Амур-батюшка

Три дня мы следуем на яхте по великой дальневосточной реке, любуясь удивительными пейзажами по берегам. Рыбалка, купание в Амуре, свежее молоко в деревнях и прочие удовольствия. В Амуре водятся осетры, вдоль реки живут белоплечие орланы, а ближе к лиману можно увидеть даже белух, резвящихся в волнах. Готовьте фотоаппараты! Привыкаем к яхте, учимся управлять рулем, идти по фарватеру и готовить в условиях легкой качки. Ночевки на яхте или в палатках на берегу, в зависимости от местности.

5 августа 2021. Николаевск-на-Амуре

Мы прибываем в Николаевск-на-Амуре,где встаем на стоянку в порту. В 1850 году этот город основал исследователь Дальнего Востока адмирал Геннадий Невельской, памятник которому мы увидим. Выходим в город, чтобы закупить свежих овощей и фруктов, которых на пути больше не будет, и сходить городскую баню. А во второй половине дня посетим краеведческий музей и прогуляемся по набережной. Ночуем на яхте.

6-8 августа 2021. Амурский лиман

Мы начинаем переход по Амурскому лиману, где река превращается в море. Здесь нас ждут морские птицы, нерпы, белухи. Но, возможно, нам достанется и хорошая качка: лиман славится своими капризами. И вахты в лимане могут быть непростыми. В лимане есть свои острова, и мы посетим некоторые из них. Здесь что ни остров, то легенда! На одном из островов установлен крест в память погибших членов Амурской экспедиции Невельского. Также мы пройдем рядом с островом Чкалова, куда 85 лет назад советский летчик Чкалов посадил свой самолет после знаменитого беспосадочного перелета из Москвы на дальний Восток. Длительность нашего перехода по лиману, а затем по Охотскому морю до первого из Шантарских островов невозможно установить заранее. Минимум двое суток, но все зависит от погоды. Во время перехода по лиману живем на яхте.

8 августа – 17 августа 2021. Шантары!

В Шантарский архипелаг входят 15 островов разной величины. Мы постараемся посетить самые красивые и интересные из островов, независимо от их размера. Но точный маршрут составить невозможно: все будет полностью зависеть от состояния моря и погоды. Единственный остров, где живут несколько человек – здесь находится метеостанция. На этом острове мы пробудем дольше, чем на остальных и совершим прогулки пешком по острову, чтобы полюбоваться великолепной природой и сделать фото диких обитателей острова, а также увидеть руины жиротопки – предприятия по добыче жира из пойманных в море китов. Мыс Радужный на острове Большой Шантар уникален с точки зрения геологии. Его каменистые берега поражают разнообразием красок – коричневые, зеленые, красные скалы, часть из которых состоит из яшмовых сланцев, часть из известняков. не менее интересен. Здесь обнажаются выходы другого типа яшмовых сланцев. Яшмовые скалы на острове Феклистова окрашены в розовый, бордо и пурпур, а в дождливую погоду цвета становятся еще более насыщенными. Здесь обитает большой птичий базар: чистики, тупики, гагары и прочие северные птицы гнездятся на этом маленьком скалистом острове. На берегах устроили лежбище нерпы. Обитатели этого острова почти не боятся людей, поэтому есть шанс сделать прекрасные снимки. Но стоит учесть, что море у берегов Утичего особенно сурово и не всегда пускает на остров людей. – удивительное творение моря, каменная арка среди вод. Если позволит море, то мы высадимся на остров и пройдем сквозь арку. – киты и косатки чаще всего приплывают именно в район этих островов, в пролив Линдгольма, но нужно запастись терпением, чтобы увидеть и сфотографировать этих морских гигантов. Будем стоять на якоре в бухте Онгачан и надеяться на везение! Каждый из Шантарских островов прекрасен по-своему, у каждого есть свои особенности, будь то отличная рыбалка, великолепные пейзажи, молочные туманы, поля ирисов, причудливые скалы. Наша цель – увидеть как можно больше, поэтому будем надеяться на благосклонность Охотского моря! Здесь нас ждут рыбалка, сбор морошки, голубики и жимолости, поездка за мидиями, ловля крабов. Так что в меню сплошные деликатесы: красная икра, уха и лосось в «шарабане», дальневосточные крабы, отварные мидии, компот из ягод, протертая с сахаром морошка… Среди прочих удовольствий – походная баня. На островах живем в палатках или на яхте, в зависимости от места ночевки.

17-19 августа 2021. Обратный путь через лиман

Выходим в обратный путь и снова идем через Амурский лиман. Во время перехода живем на яхте или высаживаемся на острова, в зависимости от погоды и состояния моря.

19 августа 2021. Николаевск-на-Амуре

Возвращение в Николаевск-на-Амуре. Если прибудем в город в дневное время, то посетим городскую баню – после островов она точно не будет лишней! Ночуем на яхте.

20 августа 2021. Возвращение в Комсомольск-на-Амуре

Рано утром мы выезжаем в Комсомольск-на-Амуре на катере «Метеор» или на автобусе (зависит от расписания «Метеора на 2021 год (катер не ежедневный). Ехать предстоит весь день, в Комсомольск-на-Амуре мы прибудем поздно вечером. Заселяемся в хостел – наконец-то цивилизация с душем и кроватями!

21 августа 2021. Комсомольск-на-Амуре

Мы в Комсомольске-на-Амуре. Приводим себя в городской вид, гуляем по городу, покупаем красную рыбу, икру, крабов и прочие деликатесы. Желающие могут посетить местный краеведческий музей, чтобы изучить историю города и жизнь коренных народов этих мест. Вечерний отъезд на поезде в Хабаровск. Если вы планируете задержаться в Комсомольске дольше и уехать на автобусе на следующий день, пожалуйста, предупредите об этом заранее.

22 августа 2021 Вылет из Хабаровска домой

Прощаемся с Дальним Востоком и, нагруженные впечатлениями и рыбными деликатесами, садимся в самолет. До новых встреч на маршрутах Направления!

Расходы

Стоимость участия

155 000

pуб.
на человека

Группа размером строго 7 человек. При неполном наборе стоимость экспедиции может быть пересчитана в бОльшую сторону. Скидки на этот тур не действуют.

Предоплата 55 000 руб до 1 марта 2021 года.

В стоимость входит

  • аренда яхты
  • топливо для яхты
  • оплата капитану яхты
  • оплата пермита на посещение заповедника
  • экскурсия на авиастроительный завод СУ (только для граждан РФ)
  • трехразовое питание на маршруте
  • палатки и костровое оборудование
  • фальшфейеры (по 1 шт на человека)
  • обратная выброска на катере «Метеор» или междугороднем автобусе
  • проживание в хостеле в Комсомольске-на-Амуре
  • экстренная спутниковая связь
  • групповой страховой полис с возможностью эвакуации
  • сопровождение группы клубным инструктором
  • групповая аптечка первой помощи

В стоимость не входит

– авиабилеты в Хабаровск и обратно
– билеты на поезд Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и обратно
– питание в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре

Рекомендованные рейсы и поезда

  • 31 июля 2021Москва SVO – Хабаровск KHV 18:30 – 09:10 (+1) Аэрофлот SU6287|
  • 1 августа 2021Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре Поезд № 667Э «Юность»
  • 21 августа 2021Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск Поезд № 667Ж «Юность»
  • 22 августа 2021Хабаровск KHV – Москва SVO 11:20 – 12:30 Аэрофлот SU6288|
  • Также между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре ходят автобусы, в том числе коммерческие. Регулярность – каждые 2 часа в течение дня.

Список необходимого снаряжения

Бивуачное снаряжение:

– рюкзак 75-90 л с гидромешком и чехлом от дождя

– туристический коврик

– спальный мешок с температурой комфорта не выше 0°С

– складной нож

– кружка, ложка, миска

– фонарик с запасными батарейками

– сидушка
Одежда и обувь:

– трекинговые ботинки, обязательно разношенные

– высокие резиновые сапоги

– кроссовки

– спортивные сандалии

– плащ-дождевик (не тонкий полиэтиленовый!)

– мембранная куртка

– мембранные брюки

– плотная флиска 1-2 штуки

– термобелье ходовое

– термобелье для сна

– шапка, шарф, флисовые перчатки

– носки, в том числе – теплые, несколько комплектов

– плотные ходовые брюки

– 2-4 футболки и рубашки

– одежда для города

– белье 2-3 комплекта

– головной убор от солнца
Остальное:

– предметы гигиены

– полотенце

– мыло для стирки (не порошок, а именно простое хозяйственное мыло, чтобы не вредить природе)

– индивидуальная аптечка (индивидуальные лекарства, пластырь, перекись, препараты от расстройства ЖКТ и от укачивания)

– запасные аккумуляторы для фотоаппарата, павербанк

– репелленты

– солнцезащитный крем (фактор от 30)

– рыболовные снасти (по желанию)

Важные подробности

Проживание

Условия на яхте спартанские: это не прогулочное судно для круизов, а экспедиционная яхта, на которой однажды ходил на Шантары Федор Конюхов.
На яхте одна общая каюта, в которой общим числом 7 спальных мест (2 человека по очереди на вахте): отдельные диваны и широкий общий топчан. Спать в спальниках. На стоянках можно спать на верхней палубе.
В каюте есть обеденный стол и кухонный угол с газовой плитой, приспособленной под условия качки.
Гальюн общий. Душа нет.
Есть возможность зарядки гаджетов во время движения яхты, но ограниченная.
В Комсомольске-на-Амуре 1 ночь в хостеле, комнаты на 2 человека. Душ и туалет общие.
На островах проживание в палатках по 3-4 человека или на яхте, по решению капитана. Палатки предоставляет Клуб. По желанию вы можете взять личную палатку.

Питание

Питание полностью входит в стоимость поездки с момента приезда в Комсомольск-на-Амуре и до возвращения в Комсомольск на обратном пути. В городе (Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске) каждый питается за свой счет.
Возможности обеспечить отдельное питание (вегетарианское или иное диетическое) нет. Питание будет единым для всей группы. Рацион дополняется свежей рыбой и собранными ягодами – при наличии желающих рыбачить и собирать ягоды.
Потребление алкоголя на маршруте строго ограничено.

Погода

Погода совершенно непредсказуемая. Может быть солнечное, даже жаркое, лето, но с холодными ночами. Могут быть дожди, туманы, ветер и даже снег. Готовиться стоит в расчете на холодную погоду +10-14°C днем и морские условия. Ориентируйтесь по погоде на конец сентября – октябрь в средней полосе.

Требования к участникам

1. Выполнение распоряжений капитана и инструктора на маршруте ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Возраст с 18 до 65 лет строго.
3. Без проблем со здоровьем. Острова сильно удалены от цивилизации, поэтому экстренная эвакуация из-за проблем со здоровьем не всегда возможна.
4. Необходим опыт автономных походов, выносливость, привычность к суровым условиям.
5. Коммуникабельность – необходимое качество для участников, так как весь тур по сути проходит на борту небольшого судна и на маленьких островах, где каждый участник постоянно взаимодействует с другими.
6. Несение вахт на яхте обязательно для всех участников. Обучение пройдет во время прохождения Амура. Несение вахты не является развлечением и возлагает на участников ответственность.
7. Дежурство по кухне, устройство костра, чистка рыбы и т. п. обязательно для всех участников.
8. Если вы представляете себе экспедицию по Охотскому морю как круиз по Средиземному, этот тур не для вас.

Особенности маршрута

1. Это экспедиция в полностью автономных условиях, примерно в 200 километрах от ближайшего населенного пункта в южной части Охотского моря.
2. Все перемещения проходят на яхте, поэтому высадка на сушу возможна только в строго определенных местах и подходящих погодных условиях.
3. На маршруте мы будет сталкиваться с трудностями, обусловленными условиями дикой природы Дальнего Востока:
– непредсказуемая погода
– штормы и качка, а также льдины в море, которые могут приводить к вынужденным остановкам, чтобы переждать непогоду
– наличие опасных диких животных (медведи)
– наличие комаров и мошки
– условия быта без привычного комфорта.

4. График маршрута полностью зависит от погоды и состояния моря. Поэтому точного расписания по дням нет и не может быть. Все решения по передвижению принимает только капитан, исходя из соображений безопасности. Никакие коллективные обсуждения невозможны.
5. Путешествие на яхте это не только отдых, но и обязанности, одинаковые для всей команды:
– приготовление пищи
– мытье посуды
– заготовка дров и воды
– уборка на палубе и в каюте,
– вахты у руля
– ночное дежурство в палаточном лагере на стоянке.
6. Сотовой связи и интернета не будет на большей части маршрута.
7. Возможность схода с маршрута есть только в начале пути, в Николаевске-на-Амуре, далее возможности досрочно закончить экспедицию – нет. Если кому-то из участников необходимо вернуться раньше, то яхта разворачивается и возвращаются все (без компенсации за укороченный маршрут).
8. Экскурсия на авиастроительный завод СУ доступна только гражданам РФ. Так как это режимный объект, то завод может отказать в проведении экскурсии без объяснения причин.
9. Группа максимум 7 человек + инструктор клуба и капитан.

Мастер-классы

Медицина и безопасность

1. Маршрут регистрируется в МЧС.

2. У инструктора будет спутниковый телефон на экстренный случай.

3. Яхта оснащена спасательными жилетами, спасательными кругами и надувным плотом.

4. Участникам выдаются фальшфейеры для отпугивания медведей.

5. Специальная страховка включена в стоимость тура.

6. Выполнение распоряжений капитана и инструктора на маршруте обязательно.

7. В случае повреждения судна в результате шторма или иных форс-мажорных обстоятельств капитан обязан прервать маршрут и вернуться в Николаевск-на-Амуре, так как главным приоритетом является безопасность команды. Стоимость участия в этом случае не компенсируется.

8. Все участники перед началом маршрута будет проинструктированы по правилам безопасности в условиях дикой природы.

9. Туристам с серьезными хроническими заболеваниями: инсулинозависимым диабетом, заболеваниями сердца, заболеваниями ЖКТ с возможностью резкого обострения НЕЛЬЗЯ участвовать в подобной экспедиции. Быстрое оказание квалифицированной медицинской помощи в автономных условиях невозможно.