г. Нальчик — ущелье Чегем — пос. Эль-Тюбю – гора Тихтенген – парадром Чегем — Баксанское ущелье – гора Чегет – Черекское ущелье – озеро Голубое – г. Нальчик
Садимся в микроавтобус в Нальчике, и приключение начинается. Уже через час езды увидим сразу два Чегемских водопада – нижний и верхний. Находятся они неподалеку друг от друга, но при том – совершенно разные! Здесь же, в узкой теснине, расположились кафешки с национальной кухней и рынок местных жителей. Необычно и немного шумно. Но мы двигаемся дальше – вглубь ущелья – за горной тишиной.
В поселке Эль-Тюбю нас ждет гостевой дом и первый совместный ужин. Располагаемся как дома и знакомимся.
Сегодня наша главная цель – как можно ближе подобраться к горе Тихтенген (4617 м). Садимся на внедорожную машину и едем 25 км вглубь ущелья.
Прибываем на поляну нарзанов и дегустируем полезную водичку из трех источников. Гуляем и обедаем с видом на Тихтенген и ледники Шаурту и Цанери. На обратном пути заезжаем к водопаду Абай-Су – самому большому в Кабардино-Балкарии. 72 метра отвесно падающей воды впечатлят кого угодно. Возвращаемся в гостевой дом к готовому ужину.
Пешая прогулка – 3 км, небольшие наборы высоты – 150 м.
Сегодня мы почувствуем себя горными восходителями! Путь лежит в ущелье Джылгы-Су глубиной 400 метров. По пути увидим грот, где была стоянка древнего человека; остатки старинной греческой лестницы, идущей по самому краешку отвесной скалы. С этого места и начнется восхождение на гору Джулу 2528 м. Кто хочет отдохнуть – может остаться здесь и прогуляться вдоль ущелья. Остальные смело ступают на извилистую тропу и набирают высоту почти 1000 м. Узкое ущелье сменяется долиной, тропа теряется в траве и мы остаемся наедине с природой. А впереди уже видна Джулу и весь хребет с которого мы будем разглядывать долину Чегема и Главного Кавказского хребта на горизонте.
Обедаем и спускаемся вниз по тому же пути в гостевой дом. Вечерняя программа по желанию – ужин, отдых или весёлые игры и ваши впечатления от этого дня.
Пешая прогулка – 10 км, набор высоты значительный – 1000 м, тропа в первой половине пути крутая, после выполаживается.
Программу этого дня вы выбираете для себя самостоятельно! У нас несколько предложений:
— прогуляться на крупнейший парадром Кавказа и при желании поэкстримальничать. Здесь есть выбор – полет на параплане, троллее или прыжок с веревкой;
— покататься на лошадках;
— пройти мастер класс по приготовлению национального блюда у хозяйки дома;
— прогуляться по поселку Эль-Тюбю и окрестностям, узнать историю народа и посёлка. Он небольшой, но здесь есть что посмотреть – родовая башня Абисаловых, мечеть, целая улица, посвященная балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву. Стихотворения этого влюбленного в горы человека, можно прочитать прямо на мраморных табличках. И в завершении – старинные склепы древнего некрополя.
Сегодня снова все вместе штурмуем гору. Но не пугайтесь – гора Зинки гостеприимная и всем рада. По пути на нее – развалины селения Думала и природное творение – дыра-кольцо в скале. Желающие могут остаться под тенью скал и не спеша осмотреть их. Остальные набирают еще 500 метров высоты и осматривают Скалистый хребет, селение Булунгу и долину Чегема с высоты птичьего полета.
Бодрым шагом спускаемся вниз в наш гостевой дом, отдохаем и делимся впечатлениями.
Пешая прогулка – 15 км, набор высоты значительный – 1000 м.
Этот день посвятим другому ущелью, даже более известному. С Баксанского ущелья открывается вид на вершину Европы – Эльбрус. Ради этого мы и поднимемся на гору Чегет (при желании – на подъемниках). А еще здесь легендарное кафе Ай, которое посещали В.С. Высоцкий и Ю.И.Визбор. А какие там пирожки с брусникой!
Обедаем на поляне Чегет и идем через лес по Национальному парку Приэльбрусье на поляну нарзанов. И в заключении дня нужно успеть на озеро Гижгит, которое прячется среди гор.
День отъезда. Утром, собрав вещи, выезжаем в соседнее Черекское ущелье, а именно к Голубому озеру Цёрик-кель. Озеро уникальное – естественный колодец глубиной около 258 м с бирюзовой гладью. Глубже него только Байкал и Телецкое. Еще там живут лебеди.
По пути в Нальчик заедем на термальные источники в селении Аушигер, где искупаемся в бассейне с термальной водой.
Около 18 часов вечера мы прибудем в Нальчик. Наш поход окончен.
ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 2 месяца до похода. По вопросу оформления обращайтесь к координатору. Выбирайте сроки похода заблаговременно! Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.
Чегемское ущелье находится в горной части Кабардино-Балкарии. От других ущелий Кабардино-Балкарии оно отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узка и имеет высокие отвесные стены. Самая узкая часть теснины не превышает 16—20 метров, а высота стен в этом месте достигает 200—300 метров.
Там, где ущелье прорезает Скалистый хребет, образовалась самая узкая его часть, теснина. В двух местах со стен ущелья низвергаются в Чегем водопады. Особенно большое впечатление производят водопады, находящиеся в глубине ущелья, называемые Су-Аузу (водяное горло). За Скалистым хребтом, у селения Верхний Чегем, сохранилось немало памятников» глубокой старины (башни, могильники). В конце ущелья, на Главном хребте, возвышается гора Тихтенген 4617 метров. Здесь сосредоточены крупные ледники, дающие начало реке Чегему. Множество экстримальных развлечений можно попробовать тут: парапланеризм, дельтаплан, роупджампинг, троллей и конечно альпинизм. Чегемское ущелье по праву считают самым красивым на Кавказе ущельем.
Определенный колорит горному лагерю придает проживание в гостевом национальном доме коренных жителей Кабардино-Балкарии. Дом был построен своими руками и держится в удивительной чистоте, ведь по меркам поселка — он совсем не маленький. Гостеприимная хозяйка с радостью вам расскажет про уклад жизни народа и поделится рецептами блюд. Не смотря на то, что здесь, в Эль-Тюбю, время будто остановилось, в доме есть Wi-fi.
Для желающих есть зимний вариант этой программы: https://www.vpoxod.ru/route/caucasus/gornyj-lager-v-cegemskom-usele-zimnaa-programma
В зависимости от погодных условий, состояния участников группы, инструктор может внести изменения в маршрут.
Туда
Встреча группы на ж/д вокзале Нальчика в 13:00, у аэропорта 13:30.ПОЕЗД: подходят любые поезда, прибывающие до 13:00 в первый день похода.
САМОЛЁТ: прилететь не позднее 12:30 в первый день похода или с вечера предыдущего дня.
Обратно
В Нальчик приезжаем около 16 часов заключительного дня тура.ПОЕЗД: подходят любые поезда, отправляющиеся после 17:00 в заключительный день похода.
САМОЛЁТ: вылеты в заключительный день похода после 18:00.ПримечанияВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 2 месяца до похода. По вопросу оформления обращайтесь к координатору. Выбирайте сроки похода заблаговременно! Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.