город Владикавказ — село Бейни — Ляжгинский водопад — Фуртуогский водопад — гора Дикдук — гора Столовая — башенный комплекс Эрзи — Джейрахский заповедник — башенный комплекс Таргим — башенный комплекс Эгикал — храм Тхаба-Ерды — башенный комплекс Вовнушки — город Владикавказ
Трасфер, посещение Ляжгинского водопада, постановка лагеря рядом с с.Бейни, вечер знакомств. (авто — 40 км, пешком -5 км)
Встреча участников в 13:00 на ж/д вокзале г. Владикавказ. Едем на заказном автобусе в с. Бейни. Ехать 40 км с пересечением границы Северная Осетия — Ингушетия. По дороге делаем остановку. Отдыхаем, перекусываем и посещаем Ляжгинский водопад. Самые смелые смогут искупаться в чистейшей ледяной воде и освежиться после долгой дороги. Затем едем ещё немного и приезжаем на место нашей первой стоянки недалеко от села Бейни. Ставим лагерь, одновременно восхищаясь непривычным горным пейзажем. Вечером — ужин, знакомство.
Фуртуогский водопад, прогулка у подножия г. Дикдук (2197м.) (авто — 20 км, пешком — 7 км, набор высоты 200 м)
Сегодня у нас прогулка в горы с посещением одного из интереснейших водопадов Ингушетии — Фуртуогского. До него мы доедем на микроавтобусе. Водопад низвергается с отвесных скал высотой около 12 метров. Он известен ещё тем, что в 1886 году его посетил великий русский химик Д.И. Менделеев во главе геологической экспедиции. Менделеев изучал Кавказские горы и был поражен красотой и величием местных пейзажей. Теперь Фуртуогский водопад называют ещё и водопадом Менделеева.
А теперь пора попробовать свои силы на горной дороге с небольшим набором высоты. Мы пройдём вдоль долины реки Терек по склону горы Дикдук. Постараемся забраться повыше, чтобы с высоты птичьего полёта полюбоваться местом слияния двух горных рек — Терек и Армхи и сделать бесподобные фотографии.
Возвращаемся в лагерь и отдыхаем, завтра нам предстоит настоящее восхождение!
Восхождение на г. Столовая (Мят-Лоам) до Храма-святилища Мят-Сели (2650м) (До Храма и обратно — Пешком 15 км, набор высоты 1000 м., до смотровой площадки и обратно -7 км, набор высоты 350 м.)
Сегодня у нас ранний подъем. После завтрака нас ждёт сложное длительное восхождение на г. Мят-Лоам к древнему храму-святилищу Мят-Сели. Те, кто давно мечтал о горных восхождениях, смогут в полной мере почувствовать себя настоящими альпинистами. По дороге наверх мы отдохнём у горного родника с вкуснейшей водой и на смотровой площадке, откуда уже будут открываться восхитительные виды на кавказские горы. Для тех, кто нагуляется к этому моменту, будет организован спуск обратно в лагерь. Для самых сильных и упорных продолжится восхождение, и мы заберёмся к храму-святилищу. Послушаем легенды и истории об этом месте, побываем выше облаков и насладимся красотой горных вершин и видов, открывающихся с них. В лагерь вернёмся к ужину, уставшие, но восторженные.
Переезд к Таргиму, экскурсия на пасеку, обед в ингушской семье, посещение башенного комплекса Эрзи, серебряный источник «Хьовра-хий». (Авто- 40 км, пешком 5 км)
Сегодня нас ждёт очень насыщенный день, поэтому, чтобы всё успеть, надо встать пораньше. Собираем лагерь. Грузим вещи в автобус и едем в гости к настоящему пасечнику. Там мы узнаем как правильные пчёлы делают правильный мёд. Мы с вами познакомимся с жизнью и бытом ингушской семьи, попробуем национальные блюда. После сытных угощений, попрощаемся с гостеприимными хозяевами, и поедем дальше. Наконец-то мы с вами посетим первый башенный комплекс.
Эрзи — один из крупнейших средневековых башенных поселков замкового типа, расположенный на оконечности горного кряжа, включающий в себя в разной степени сохранности 8 боевых, 2 полубоевые, 47 жилых башен и различные пристройки к ним, протяженную каменную оборонительную стену с широкими воротами позднего средневековья. Боевые башни 5- и 6-этажные. Гуляем и осматриваем уникальные сооружения. Возвращаемся к автобусу и едем в Таргимскую котловину на новое место стоянки. По пути заедем на серебряный источник «Хьовра-хий». В хрустальной воде источника содержится высокое количество ионов серебра. Это вода считается целебной.
Разбиваем лагерь в фантастическом лесу, выросшем прямо в долине реки.
Посещение башенного комплекса Таргим, прогулка по Таргимской котловине. (Пешком 6 км)
Сегодня можно выспаться. После завтрака мы выходим на прогулку по Таргимской котловине к башенному комплексу Таргим. Таргим — крупный средневековый башенный поселок замкового типа на правом берегу реки Ассы. Здесь сохранились 4 боевые и более двух десятков полубоевых и жилых башен с каменными пристройками разной степени сохранности. В высоту боевые башни достигают 30 метров. Возвращаемся к обеду. После обеда семейные игры и мастер-классы.
Прогулка к комплексу Эгикал. (авто 12 км, пешком 5 км)
Сегодня нас ждёт еще один башенный комплекс. До него мы доедем на автобусе. Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Сегодня Эгикал — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, по улочкам которого и сейчас можно пройти и прикоснуться к векам. Возвращаемся к обеду. Нас ждут увлекательные игры.
Христианский храм Тхаба-Ерды , Вовнушки. (авто 15 км, пешком 5 км)
Сегодня мы едем на автобусе к одному из древнейших христианских храмов на территории России —Тхаба-Ерды, возникший в период VIII–IX веков. Это памятник архитектуры с орнаментальной и фигурной резьбой носит высокую художественную ценность.
Боевая башня — символ горной Ингушетии и пример древней замковой архитектуры. Название «Вовнушки» переводится как «место боевых башен». Это наш последний башенный комплекс в походе, но не менее интересный, чем предыдущие. К нему мы так же подъедем на автобусе. Вовнушки стоят в ущелье Озди-Чожд (Гулойхийское ущелье), прямо на острых гребнях скал. Чем выше и недоступнее постройка, тем она старше. Подобраться к этим башням нелегко — в том и весь смысл охранных сооружений. Но мы поднимемся с вами по крутой тропке, и подойдём к башням вплотную. К обеду вернёмся в лагерь. Сегодня у нас прощальный вечер у костра.
Подготовка к отъезду. Возращение во Владикавказ. (авто — 40 км)
Собираем лагерь, грузимся в автобус и возвращаемся обратно во Владикавказ.
До новых встреч!
Дорогие друзья, этот поход создан специально для участия в нём семей с детьми.
ВАЖНО! Территория Горной Ингушетии находится в пограничной зоне, без ограничений допускаются только граждане РФ при предъявлении паспорта РФ. Для иностранных туристов и граждан стран СНГ необходимо оформление пограничного пропуска, подача документов за 1 месяц.
Граждане РФ должны иметь с собой паспорт и свидетельство о рождении на ребенка.
Что нас ждет:
Особенности маршрута:
Туда
Встреча группы на ж/д вокзале г. Владикавказ в 11.00 (для прибывающих поездом или накануне), встреча в аэропорту Беслан в 12.00 в первый день похода.
Обратно
Поход также заканчивается во Владикавказе.Обратные билеты можно брать на вечерний поезд и не ранее 19.00 на самолёт в заключительный день похода.