Облегченный активный тур для тех, кто хочет разносторонне познакомиться с Камчаткой. Вы совершите восхождения на два не сложных активных вулкана, прогуляетесь по альпийским лугам с цветами и ягодниками, сплавитесь по реке, познакомитесь с культурой и бытом коренных народов Камчатки, побываете на берегу Тихого океана и совершите морскую прогулку на комфортабельном катере.
Встреча в аэропорту, трансфер и размещение в гостинице. В этот день можно самостоятельно посмотреть исторический центр Петропавловска-Камчатского, прогуляться по Набережной, пройтись по Никольской сопке, посетить батарею Максутова и другие объекты истории города.
В 19:00 встреча с гидом в гостинице, обсуждение программы. Обед и ужин в этот день самостоятельно.
Утром отправляемся на морскую прогулку на комфортабельном катере к острову Старичков, где можно увидеть Камчатку со стороны моря, познакомиться с морскими животными, порыбачить и отведать морепродуктов. Обед на катере.
После морской экскурсии отправляемся на Халактырский пляж, где нас ждут огромные волны открытого Тихого океана, черный песок бесконечно длинного пляжа, где не покидает ощущение, что находишься на краю земли, там, где начинается Россия. Вода в океане не теплая, но помочить ноги всегда можно, ну а самые отважные могут и искупаться. К вечеру переезжаем в санаторно-курортную зону Паратунка, размещаемся в гостинице с бассейном с термальной водой.
На автобусе высокой проходимости едем к подножиям Авачинского и Корякского вулканов. Прибыв на место, отправляемся на мини-восхождение на гору Верблюд, расположенную между двух огромных вулканов. Мы увидим множество альпийских цветов и обязательно встретим евражек (беренгийских сусликов), которые любят позировать перед камерами за орешки и печенюшки. Гора Верблюд – это тоже своего рода вулкан, образованный трещинным извержением. Восхождение на Верблюд не сложное и по времени занимает не больше часа, абсолютная высота – 1200 м. над у.м. К вечеру возвращаемся в гостиницу в Паратунке.
Отправляемся на увлекательную этническую экскурсию, которая проводится на базе питомника «Снежные псы». Выступление национального ансамбля, беседа у костра о культуре и быте народов Камчатки, об их традициях и обычаях. Кинологическая экскурсия по питомнику, знакомство с его обитателями, рассказ о породах ездовых собак, о видах ездового спорта. Фотосессия с оленями. Обед — шурпа из оленины, чай с лепешками. Композиционная фотосессия в национальных костюмах, выставка-продажа камчатских сувениров. К вечеру возвращаемся в гостиницу в Паратунке.
Утром отправляемся на реку к месту начала сплава и начинаем сплав. Сплав не спортивный и по силам всем желающим, но четырем участникам на рафте нужно будет иногда грести веслами (можно по очереди). Всего на рафте может быть до 10 человек. Желающие могут заняться рыбалкой. Обед на берегу реки. После сплава заезжаем на Малкинские горячие источники, где можно искупаться. К вечеру возвращаемся в гостиницу в Паратунке.
Утром после завтрака выезжаем в район «Мутновки». Дорога очень интересна: будем проезжать у самого подножия вулкана Вилючинский, далее по крутому серпантину на Вилючинский перевал, откуда открываются впечатляющие виды. Спустившись с перевала на горное плато, заселяемся на нашу турбазу, расположенную возле озера в живописном месте (по несколько человек в комнате, спать в спальниках на двухъярусных кроватях).
После обеда выезжаем к Мутновской геотермальной электростанции, рядом с которой находится Малая долина гейзеров (Дачные горячие источники). Здесь вдоль горного ручья из-под земли бьют множество горячих ключей и фумарол. При желании можно принять ванну в купальне с голубой глиной.
Возвращаемся в турприют. Ужин, костер, гитара.
Выезжаем к вулкану Мутновский по труднопроходимой дороге.
Сам кратер Мутновского вулкана довольно глубокий, с высокими стенами, но с северо-запада имеет разлом, где протекает река Вулканная. Река скрыта ледником, по которому и проходит тропа. Мы увидим множество фумарол, дымящих из расщелин и небольших конусов самородной серы, бурлящий грязевой котел, кипящие и фонтанирующие гейзеры. А с восточных стен кратера до самого дна спускается ледник, напирая на фумарольное поле – здесь происходит борьба стихий льда и пламени. На обратном пути нас ждет еще одно зрелище: река Вулканная падает с высоты 80 метров в каньон Опасный мощным водопадом. К вечеру возвращаемся в горный турприют на ночевку.
Если к Мутновскому вулкану невозможно проехать (такое иногда бывает, обычно в июле), то программа будет изменена .
После завтрака выезжаем к вулкану Горелый. Путь к вершине занимает обычно не более 2,5-3 часов, высота вулкана 1829 м. над уровнем моря.
Горелый имеет несколько кратеров, из которых наиболее впечатляющие — это кратеры Голубое озеро и Активный. Оба кратера представляют собой воронки с отвесными стенами. Первый кратер является самым большим и соответствует своему названию — на дне его находится озеро ярко-голубого цвета. В кратере Активный находится небольшое кислотное озеро бирюзового цвета с зеленоватым оттенком, по берегам которого «дымят» мощные фумаролы. Осмотрев кратеры, спускаемся к машине и заезжаем на турбазу пообедать, после чего переезжаем в Петропавловск-Камчатский, размещаемся в гостинице. Ужин в этот день самостоятельно.
День вылета домой. Посещаем рыбный рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт.
До новых встреч на Камчатке!
Питание у нас гораздо более разнообразное, чем можно ожидать от походной кухни.
На столе всегда есть нарезка колбасы, сыра, красной рыбы. На завтрак всегда готовится молочная каша, часто блинчики или сырники.
Обед может быть быстрым в виде сытного перекуса — зависит от места и времени. Например если это сплав, то останавливаясь во время сплава на обед, у поваров не будет времени делать полноценный обед из первого и второго. Но зато вечером обязательно будет первое и второе. На сплаве — это разумеется уха. Также повара готовят другие различные первые блюда. На второе может быть гуляш и другие мясные блюда, хотя может быть и «гречка с тушенкой» — все зависит от места и времени. Также часто бывает рыба, особенно на сплаве. Пойманная рыба часто запекается в фольге на углях костра.
На восхождение туристам выдается сухпаек, состоящий из бутербродов, орешков, сухофруктов (изюм, ананасы сушеные), шоколадного батончика, маленькой пачки сока, водички.
К чаю всегда есть вкусные конфеты и печенье. Всё включено в стоимость тура.
двухместное размещение в гостиницах (2 ночи в Петропавловске и 4 ночи в Паратунке)
многоместное размещение в горном турприюте в районе вулканов Горелый и Мутновский (2 ночи);
Транспортные услуги по программе ( автобус, катер, рафты);
Вам понадобятся деньги на авиаперелет (средняя стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Москвы в Петропавловск-Камчатский от 22000 руб.), на питание (в начале и в конце тура) 500-1000 рублей, на спиртные напитки (по желанию), на сувениры для себя и друзей.
Средняя стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Москвы в Петропавловск-Камчатский от 22000 руб.
Самая высокая дневная температура в Петропавловск-Камчатском в июле составляет 21-25°С. В то время как минимальная температура ночью опускается до 8°C. Средние показатели дневной и ночной температур в течение июля составляют 15°С и 13°С соответственно.
В самые ветреные дни в июле порывы достигают 9 м/с, при этом в наиболее спокойные дни скорость ветра не превышает 1 м/с. Средний показатель силы ветра в Петропавловск-Камчатском в июле составляют 3 м/с.