Песок и скалы Мангистау. Поход на байдарках по Каспию в Казахстане ( разведка)

Price
From$312
Price
From$312

Proceed Booking

Начало: 14.05.2021
Длительность: 9 дней

Нить маршрута

Актау — Форт-Шевченко — мыс Тюб-Караган — урочище Ханга — каньон Тамшалы — Жыгылган — Султан-Эпе — Шакпак-Ата — Таучик — гора Шеркала — Шетпе — Актау

Расписание

День 1

Встречаемся в 10:00 в аэропорту Актау. Загружаемся в микроавтобус, впереди у нас около 150 километров дороги. По дороге, в небольшом городке Форт-Шевченко мы остановимся на обед в местной столовой. После обеда нам останется всего 30 км дороги и мы на месте. Машина довезет нас до северо-западной оконечности полуострова Тюб-Караган. Через этот мыс пролегал торговый путь “Из Хивы в Русы”. Груз верблюжьих караванов складывался в корабли, которые отплывали к устью Волги, и вверх по тече в Россию.

Здесь на большой стоянке начинается наш маршрут. 

Сегодня мы никуда не идем. Собираем байдарки, готовим ужин и знакомимся. И, конечно, купаемся в Каспийском море — температура воды в это время около 20 градусов. 

День 2 

20 км на байдарках. 

Встаем рано утром, собираем лагерь и начинаем наш поход. Береговая линия здесь неровная и скалистая. Есть за что зацепиться взгляду. А чуть поодаль возвышается более высокий край обрыва — это древний берег океана Тетис. Тысячи лет его омывали волны, но ничто не вечно. По дороге остановимся на перекус и снова в путь. По пути оттачиваем гребки и управление байдаркой, ведь правильная техника залог экономии сил. Вечером встаем на пустынном берегу. Дорог  Идем до урочища Канга. Это место знаменито богатством родников — в пустыне вода дороже золота. Здесь встаем на ночлег.

День 3 

10-15 км пешком.

Сегодня мы никуда не гребем. Но идем. Чуть поодаль от нашей стоянки — могильный комплекс Ханга. Это старинное туркменское и казахское кладбище. Уже много лет здесь никого не хоронят, и Ханга стал артефактом истории. Но наш путь идет дальше. Нам шагать по пустыне 5 километров до каньона Тамшалы. Это настоящий оазис — в глубине каньона маленькое пресное озеро. Дополняет атмосферы иллюзионный дождь — грунтовые воды просачиваются сквозь почву. Здесь и пополним запасы воды. Не спеша полюбуемся, если останется время, поднимемся на самый верх каньона, где начинается степь.  

День 4

20 км на байдарках. 

Продолжаем наше путешествие вдоль каспийского берега. Идем урочища до Жыгылган, что значит «упавшая земля» — сплошное хаотическое нагромождение камней, будто разломанное печенье. Одна легенда гласит, что когда-то здесь проходил один из Пророков, предшественник Мухаммеда. И местные жители украли у него лошадь, пока тот молился. За что и провалились сквозь землю. Учёные говорят про землетрясение и карстовый провал. Как будто из под берега море когда-то вымыло основание. 

Археологи здесь находили множество наскальных рисунков — поищем и мы. Здесь мы встанем на ночлег. Полная тишина и бескрайнее небо над нами. 

День 5 

20 км на байдарках.

К этому дню мы уже полностью привыкнем к нашим байдаркам и гребле. Руки и тело адаптируются, и вот… все уже происходит на автомате, не нужно концентрировать внимание на лодке и можно его перенаправить. Гребля по озерной глади всегда некоторый медитативный процесс. Можно вдоволь насмотреться на пейзажи или внутрь себя. Может за этим и шли сюда суфии? Встанем на ночлег на остром мысу. 

День 6

6 км морем и 15-20 пешком.

Сегодня идем до обеда, грести нам немного. Встаем на стоянку, перекусываем и идем гулять в степь. Поднявшись из каньона мы встретим мечеть Султан-Эпе. Султан-Эпе проповедовал здесь в XII веке ислам и считается покровителем моряков. И сегодня люди работающие в море приходят сюда помолиться. Интересна и мечеть — она под землей и в ней очень темно. Если точнее, то это ханака (текие) — суфийский «монастырь». Но суфии не были монахами, подобно христианским. Это скорее напоминало буддийское монашество, ученики и наставники жили, проводя различные практики. 

Также на этом берегу археологами было найдена хоразмейская крепость 8-9 века. Неподалеку от мечети (4 км) — некрополь Кенты-Баба. В надгробиях отражена вся история Мангистау — от кочевых племен и суфиев, до воинственных адаевцев. Здесь же стоит степная мечеть, уже не подземная. К вечеру вернемся в наш лагерь.

День 7

Запасной день на случай непогоды или днёвка. Так как наш поход разведка, мы закладываем дополнительный день, Возможно, мы разобьем на два дня большой переход или этот день станет дневкой в очень понравившимся нам месте. 

День 8

10 км на байдарках.

Нам остается еще чуть меньше 10 км до антистапеля. Это конечная точка нашего водного путешествия. Вот мы и прошли Мангышлакский залив. Отсюда тонкой полоской на горизонте виднеется полуостров Бузачи, центр нефтяной добычи Казахстана. Дальше берег становится пойменным и низким, скал и неровностей уже нет. Собираем и просушиваем байдарки. На следующий день нам расставаться, поэтому побольше поговорим: о море, берегах, и, конечно, о вечном. 

День 9 

Вот и наступил день отъезда. Но и он будет очень интересным. Машина приезжает за нами на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца попасть в подземную мечеть Шакпак-Ата.  В народной молве Шакпак считался заклинателем змей и покровителем мертвых. Эту мечеть строили его ученики в 13-14 веках. В ее помещениях переплетены необычная структура камня, похожего на губку, с резьбой и узорами строителей. 

После нее заедем в долину каменных шаров. Здесь по плато разбросаны натуральные шары из камня, диаметром в несколько метров. Учение и сегодня ломают голову над тем, как они появились. Раньше здесь было дно океана, а вода создает порой очень причудливые вещи. 

Теперь мы доедем до горы Шеркала (332 метра). Издалека она кажется огромной юртой. Она стоит на плато обособленно и одиноко, а известняковая порода делает ее кремово-белой. Шеркала переводится как “лев”, и своими силуэтами она напоминает этого зверя. Стены горы отвесные, изрезанные каньонами высохших водопадов. Здесь и заканчивается наше путешествие.

Нас ждет еще 200 километров дороги, и в Актау мы вернемся поздно вечером.

Расходы

В стоимость входит

  • прокат байдарок, весел, спасжилетов, гермомешков
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • 3-х разовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • групповая аптечка

В стоимость не входит

  • авиа и ЖД билеты
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • обед в столовой в первый день похода в Форт-Шевченко

Список необходимого снаряжения

Важные подробности

Автономный поход на байдарках — необычный формат знакомства с Каспийским морем. Мы пойдем вдоль побережья полуострова Мангышлак, одного из самых необычных мест Казахстана. Камень, песок и практически полное отсутствие растительности — эта пустыня, которая лишь весной похожа на степь. Наш путь протянется вдоль древнего берега океана Тетис. Сегодня о нем напоминают высокие обрывистые берега, местные их называют чинки. Тысячи лет назад эти скалы омывало огромное море, от которого ныне остался лишь Каспий. Хоть он и считается озером, но лишь условно. Бескрайний горизонт, переменчивая и капризная погода, подсоленая вода — морского в нем все-таки больше. Но нам важна не только вода. 

Удачное сочетание водной части и треккинга позволяет рассмотреть эти места со всех сторон. Мы пойдём на байдарках по глади озера. Прогуляемся вглубь берега к каньонам пересохших рек, где в разломах скал скрываются маленькие оазисы. Заберемся наверх, где с одной стороны открывается вид на бескрайний Каспий, а с другой — на не менее бесконечную степь. Посетим подземные мечети, в прошлом пристанища странствующих суфиев. Пройдем по старым мусульманским некрополям. Почувствуем себя в ином измерении. И, конечно, сполна насладимся космическим пейзажем Мангистау!

Мангистау — это казахское название полуострова Мангышлак. Первые люди пришли в этот суровый край в каменном веке. В средневековье здесь проходил Великий Шелковый путь — торговая артерия Запада и Востока. Но суровые условия Мангистау принимали лишь кочевников. Летом здесь редко идут дожди, зимы довольно суровы, поэтому и сейчас плотность населения Мангистау одна из самых маленьких — 3,5 человека на квадратный километр. Но безлюдность этих пустынь привлекала искателей духовного. С древнейших времен здесь селились последователи суфизма — мистико-аскетического течения ислама. После себя суфии оставили подземные мечети, настоящие оазисы в местной пустыне. Места эти считаются священными и сейчас, Мангистау заслуженно стал одним из центров суфизма.

В XVII веке к местным берегам добрались и русские. На Тюленьих островах (возможно, мы увидим их с нашей первой стоянки) был лагерь мятежных казаков Стеньки Разина, разбитый царскими стрельцами. Все чаще с северных берегов озера приплывали охотники за тюленем и рыбаки. В советский период в Мангистау искали нефть и добывали урановую руду. 

Флора и фауна. Под нашими ногами песок и глина и редкие кустарники. Но если вглядеться повнимательнее… земля Мангистау уникальный заповедник пустыни. Здесь много змей, сольпуг и скорпионов — будем осторожны. В песках шныряют разноцветные ящерицы, а за камнем можно увидеть черепаху, ловкую лису или степного кота. А подняв голову, увидеть степных орлов, сычей и соколов. А одним из символов озера является каспийский тюлень, самый маленький тюлень. Но охотничий промысел сильно уменьшил их популяцию, так что встреча с ними маловероятна. А если нам повезёт, увидим уриалов — горных баранов с массивными витыми рогами. Растений здесь не так много, и ягод они не дают)) Зато каждое особенное, как, например, цистанхе — настоящий цветок пустыни. 

И Мангистау, наверное, единственное место на Каспии, где можно рыбачить прямо с берега — глубины хватает. На крючок могут попасться бычки, жерех и белый амур. 

Байдарки. Мы ходим по 15-25 км в день на комфортных и удобных байдарках Хатанга 3 Спорт. Эти байдарки — хороший компромисс между скоростью и безопасностью. Они удобные и устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются, при этом по скорости не особо уступают каркасным байдаркам и каякам. Инструкторы научат правильной технике гребли и объяснят премудрости хождения на байдарке как в ветер, так и по волнам.

Условия и комфорт. Условия походные, живём в 3- и 4-местных палатках (предоставляются Клубом). Поднимаемся около 6 утра — погода может меняться и световой день нам надо использовать по максимуму. Еду готовим на газовых горелках. В приготовлении пищи участвуют дежурные (назначаются каждый день — например, по палаткам) и инструкторы. 

Погода и особенности региона. В мае здесь уже начинается пляжный сезон — вода +22-+24. Температура воздуха днём в среднем составляет +20-25 градусов Цельсия, ночью +15-18. Хоть это и водный поход на байдарках, но мы в пустыне — от солнца здесь скрыться негде. Кроме нашего тента, который мы будем натягивать на стоянках)) Головные уборы с козырьком, солнцезащитный крем — обязательно. И бонус походов в пустыне — нет комаров и мошек. Виза и загранпаспорт для въезда в Казахстан не нужны, достаточно внутрироссийского паспорта.

Связь. Вблизи населенных пунктов в роуминге работают российские операторы. На маршруте связи не будет.

Как добраться

Туда

Встреча в 10 утра местного времени в аэропорту Актау. Из Москвы летают рейсы S7 и Аэрофлот.

Обратно

Завершаем маршрут вечером в последний день в Актау. Улетаем домой ночью или утром следующего дня.