поселок Новопрохладное – река Сахрай – водопад Манькин Шум – гора Большой Тхач (2368 м) – гора Малый Тхач – река Куна – посёлок Новопрохладное
Встреча группы в Краснодаре на железнодорожном вокзале. Прибыть необходимо до 6 утра. Убедившись по списку участников, что все на месте, инструктор объявляет посадку в микроавтобус. Во время переезда начинаем знакомиться и слушаем организационную информацию от инструктора.
Пеший маршрут начинается в поселке Новопрохладное, расположенном на берегу реки Сахрай (республика Адыгея). Упаковав рюкзаки, по грунтовой дороге мы выходим к висячему мосту через реку Сахрай. Перейдя живописный мост, попадаем на небольшую оборудованную поляну, где удобно перекусить. После перекуса небольшой переход к очередному висячему мосту через каньон и к водопаду Манькин Шум. Можно искупаться.
Дальше наш путь проходит по грунтовой дороге вдоль реки Сахрай мимо заброшенных фруктовых садов. Перейдя вброд реку, разбиваем лагерь в верхнем течении реки Сахрай.
На пути 15 неглубоких бродов
Ужин, вечер приятного общения.
После завтрака и утреннего купания в реке, собрав лагерь, отправляемся в путь к приюту Ветреному. Снова на пути много неглубоких бродов. Подъём идёт вначале по заброшенной грунтовой дороге, затем превращается в тропу, идущую круто вверх. Вокруг нас смешанный пихтово-буковый лес. По тропе выходим к скальному подножию горы Большой Тхач и скале Колокольня.
После осмотра скалы и перекуса идём до приюта. Отсюда открывается великолепный вид на плато Лаго-Наки и окрестные поросшие лесом горы. Приют находится на открытом возвышенном месте, рядом с ними хорошо встречать рассветы и провожать закаты.
Набор высоты за день 1200 м, 15-18 км
В этот день нам предстоит совершить радиальное (без рюкзаков) восхождение на гору Большой Тхач, высота 2368 метров. Оставив вещи в домике, по тропе выходим на луговой перевал, соединяющий горы Большой и Малый Тхач. Идём налегке. От перевала по простой каменистой тропе поднимаемся на вершину. С вершины круговой обзор на все стороны света, а в исключительно хорошую погоду на востоке даже виден Эльбрус – высшая точка России и Европы.
После фотосессии возвращаемся к приюту Ветреный. Отдых, ночёвка.
После завтрака покидаем приют Ветреный и оправляемся по тропе к горе Малый Тхач. Обогнув гору по луговым склонам, выходим к лесистому хребту Корыто. Здесь вдоль тропы живописно растут шиповник и дикая малина.
На одной из полян хребта расположен приют Шестакова, в котором мы становимся на ночлег. Рядом находится оборудованный колодец с прозрачной водой. В колодце живут тритоны, что говорит об исключительной чистоте воды!
Утром, собравшись, покидаем приют Шестакова и по хребту с луговыми полянами отправляемся к приюту Юбилейному. Тропа повторяет все подъёмы и спуски хребта, петляя в пихтовом лесу с частыми зарослями шиповника. Время от времени справа в разрывах деревьев открывается живописная панорама скального массива горы Большой Тхач. Преодолев последний подъём тропы, выходим на поляну с приютом.
Ужин, отдых. Ночёвка.
Сегодня начинаем спуск с хребта Корыто в долину реки Куна. По лесной тропе мы выходим на берег реки, в которой можно и нужно освежиться после перехода. После купания вдоль берега реки выходим на лесовозную дорогу, которая приводит к месту слияния рек Сахрай и Куна. Перейдя вброд реку Сахрай, разбиваем лагерь возле уже знакомого водопада Манькин Шум на берегу реки. Ночёвка.
Заключительный день похода. Нам предстоит небольшой пеший переход к автобусу в посёлок Новопрохладный и дорога домой. Прибытие в Краснодар.
Маршрут похода проходит по территории природного парка «Большой Тхач», расположенного в республике Адыгея. Высшая точка маршрута – гора Большой Тхач (2368,4 м). Эта вершина среди немногих на Западном Кавказе в 1999 году была включена Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия.
Протяжённость пешеходной части маршрута 60 км. Ночёвки возможны как в палатках, так и в приютах (необорудованные домики с печками).
На маршруте можно увидеть не только великолепные пейзажи, но и животных: серн, горных коз, зайцев и др.
В мае здесь совсем по-летнему: всё цветет, трава и листва деревьев уже зелёные. Но иногда встречаются островки нерастаявшего снега, можно побегать и поваляться на снегу, побросаться снежками – в общем, вас ждут также маленькие зимние радости среди летних зеленых склонов гор.
Весной и осенью на маршруте лежит снег, достаточно часто идут дожди, а температура ночью может достигать минусовых отметок – учтите это при сборе снаряжения!
Обращаем ваше внимание, что погодные условия могут влиять на сложность маршрута. На маршруте много бродов. Настоятельно рекомендуем взять с собой трекинговые палки!
Туда
На поезде или самолёте до города Краснодар.
В первый день похода в Краснодаре нужно быть до 6 утра.ТУДА поезда из Москвы: 030С, 083М
Обратно
В заключительный день похода обратный выезд из Краснодара можно рассчитывать с 18:00 для поезда, и с 20:00 для самолёта.ОБРАТНО поезда в СПб: 036С, 216С. В Москву: 084С, 104Ж, 030ЙПримечанияПример гостиницы, в которой можно разместиться до похода: https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/krasnodar/apartment_chekhova_6.htm