От Свальбарда до Груманта – приключения на снегоходах

Price
From$2,092
Price
From$2,092

Proceed Booking

Начало: 20.04.2021
Длительность: 7 дней

Описание

Несмотря на близость Северного полюса, климат Шпицбергена умеренный и мягкий для Арктики. Остров Западный Шпицберген и район Ис-фьорда (а, наше путешествие будет проходить именно там) являются неким арктическим оазисом благодаря проходящему неподалеку одному из ответвлений теплого течения Гольсфстрим. Средняя температура февраля — марта – минус 19 13⁰С, апреля – 13⁰С. Долгая полярная ночь заканчивается к середине февраля, а в начале апреля уже наступает полярный день.
Наше путешествие предполагает передвижение на современных мощных снегоходах. Но этот маршрут разработан таким образом, что в нем смело могут принимать участие даже люди с отсутствием опыта управления техникой. Дневные маршруты не слишком длинны и утомительны и предполагают, что с ними легко справятся новички. Для безопасности и комфорта вам будет предоставлена надежная современная экипировка, которая защитит вас от мороза и ветра.
Эта программа позволит получить отличный опыт участия в туре по Арктике и навсегда останется у вас в памяти.

Расписание

День 1 — Прилет в Лонгьирбюен — начало снегоходного путешествия

Прилет в аэропорт Лонгьирбюена, «столицы» Шпицбергена*.
Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард  (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 1 800), а также самый северный международный аэропорт в мире.
Трансфер из аэропорта в «Русский дом» — офис Центра арктического туризма «Грумант» в Лонгьире. Ланч, брифинг по программе, инструктаж по технике безопасности и управлению снегоходом, подбор экипировки, упаковка вещей для транспортировки.
Выезд на снегоходах по маршруту: Лонгьир – Тодален – Колсдален – Грендален — Баренцбург. Протяженность пути составит около 70 километров, время в пути с остановками 3-4 часа.
Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня – это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.
Прибытие в Баренцбург, размещение в двухместных номерах отеля «Баренцбург». Обзорная экскурсия по поселку. Ужин в ресторане отеля.
*Рекомендуем прибыть дневными рейсами.

День 2 — Ис-фьорд радио — мыс Старостина

Завтрак в ресторане отеля.  Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Исфьорд радио – мыс Старостина – Баренцбург.
Сегодня нас ждет кольцевой маршрут с разнообразным рельефом и живописными видами арктической природы. Общая протяженность маршрута – от 95 до 120 км (в зависимости от погодных условий, снежного и ледового покрова и готовности группы), общее время на маршруте – около 7-8 часов с остановкой на обед в уютном кафе Ис-фьорд радио.
Ис-фьорд радио — береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Уникальный исторический объект. Почти 100 лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился отель, где всегда рады гостям.
Наша следующая остановка — мыс Старостина. Очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, заведут в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и его окрестности были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика».
К вечеру возвращаемся в Баренцбург, где нас ждет посещение экспозиций музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Кроме основной археологической экспозиции, посвященной поморам-промысловикам и российским исследователям 15-19 веков, вы также познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на Новой земле (1596 год), сменными выставками художников и другими экспозициями, объединенными темой Арктики.
Ужинаем в ресторане пивоварни «Красный медведь», дегустируем самое северное российское «живое» пиво, сваренное здесь же, и блюда традиционной русской северной кухни. Конечно же, пробуем треску, выловленную нашими руками в Грёнфьорде во время осенней путины.

День 3 — Поездка к леднику

В зависимости от метеоусловий целью сегодняшнего дня будет поездка к стенке одного из ледников Шпицбергена – Паулабрин или Фритьофбрин. Каждый ледник красив по-своему. И путь к ним, тоже.
Ледник Паулабрин находится в глубине Ван-Мейенфьорда, недалеко от законсервированного норвежского рудника Свеагрува. Маршрут пролегает по обширным долинам, одна из которых приведет нас на купол плато ледника Шлакбрин. Затем мы спустимся с ледника во фьорд, по льду которого или по береговой линии достигнем ледника Паула. Весь маршрут займет около 8-10 часов, протяженность этого варианта около 200 километров. Этот вариант мы предпочитаем выполнять в хорошую безветренную погоду и при хорошей видимости. Иначе, он становится весьма утомительным.
Ледник Фритьофбрин находится ближе к Баренцбургу, весь маршрут, в зависимости от погоды занимает от 6 до 8 часов. Протяженность маршрута, в зависимости от погодных условий может варьироваться от 100 до 140 километров. Рельеф на этом маршруте более выразителен и разнообразен, чем путь в Ван-Мейенфьорд.

День 4 — Свободный день в Баренцбурге

В нашем путешествии этот день очень важен. Он позволяет, с одной стороны, сделать программу более размеренной, с другой- иметь день в запасе на непогоду. Ведь мы находимся в Арктике, где подчас погода показывает свой нрав. Поэтому, если погода нам благоволит и помогает, то этот день позволит немного отдохнуть от передвижений и подготовиться к весьма непростому переходу на Пирамиду. Если же что-то идет не так, то у нас будет день в запасе чтобы пересидеть непогоду.
Но в любом случае мы не будем терять время зря, и в этот день вы можете:
– рано утром, до завтрака, совершить экскурсию в действующую шахту рудника Баренцбург (оплачивается дополнительно). Интереснейшая и единственная в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласования всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но это того стоило!
Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням, и узнаете очень много о добыче угля.  «Маркшейдер», «сланцевая пыль», «ламповая», «анкерная крепь», «пикеты», «воздушный шлюз», «наклонный ход», «лава», «забой», «горный удар» – все эти термины обретут смысл и особое звучание для вас  во время двухчасовой экскурсии, которую проводят профессиональные шахтеры;
– посетить хаски-ферму, где собраны представители основных ездовых пород Арктики. Веселые и доброжелательные собаки пород сибирский хаски, самоед, якутская лайка, чукотская ездовая и аляскинский маламут с удовольствием примут вас на своей территории. Мы расскажем, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. По желанию вы сможете совершить небольшую прогулку на санях-нартах, запряженных собаками. (Оплачивается дополнительно);
– также вы можете попробовать сварить мыло ручной работы, свалять белого медвежонка из шерсти или попробовать себя в традиционном поморском рукоделии в нашем Центре Ремесел. (Оплачивается дополнительно);
– посетить сувенирный магазин и одно из самых северных отделений норвежской почты, откуда можно отправить открытку друзьям и близким на материк с 78 градуса северной широты.
Также в этот день для желающих может быть организован дополнительный небольшой маршрут на снегоходах в окрестностях Баренцбурга.
Завтрак и обед в этот день будут организованы в ресторане «Баренцбург», ужин- в ресторане «Красный Медведь».

День 5 — Ледник Норденшельда — переезд к подножию горы Пирамида

Ранний завтрак в ресторане отеля. Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Колсдален — Фардален – Лонгьир – Сассендален – ледник Норденшельда – бухта Петунья — Пирамида.
Пирамида – поселок, названный в честь горы Пирамида, у подножья которой был возведен. Основан в 1910-11 гг. шведскими рудокопами, затем в 1927 году права на рудник были приобретены трестом «Северлес», который в 1931 в свою очередь передал права Тресту «Арктикуголь». В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70-80-е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году, назвал ее одной из «жемчужин архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. В поселке, окруженном горами и ледниками, нет интернета, телевидения и телефонной связи. Поэтому каждое посещение Пирамиды – это время, проведенное наедине с Арктикой. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно поселок Пирамида оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест и путешествий на планете.
Приезд в Пирамиду, размещение в номерах отеля «Пирамида». Ужин в ресторане отеля.

День 6 — Прогулка по окрестностям Пирамиды

После завтрака отправляемся на обзорную экскурсию по поселку и ближайшим окрестностям.
Недалеко от Пирамиды есть большая вероятность увидеть всех представителей арктической фауны Шпицбергена: песцов, оленей, морских млекопитающих — нерп и лахтаков (морских зайцев),  и величественного короля Арктики – белого медведя.
Рельеф вокруг Пирамиды более яркий и разнообразный – пирамидальные горы с пиками от 700 метров, ледники, каньоны. В зависимости от подготовки группы и погодных условий, мы выберем наиболее подходящий и интересный маршрут: бухта Сканская, гора Столовая, ледяной водопад Эббадален.
Обед по дороге или в ресторане отеля «Пирамида», в зависимости от выбранного маршрута.
Вечером — ужин в ресторане отеля и посещение почтового отделения Пирамиды, которое находится почти на 79 градусе северной широты.

День 7 — Возвращение в Лонгьир

Завтрак. Выезд на снегоходах по маршруту Пирамида – ледник Норденшельда – плато Ломоносова – Восточный берег — Сассендален – Лонгьир.
Ланч на маршруте. Прибытие в Лонгьир, размещение в гостевом доме «Русский дом» (3-4х местные комнаты).
Ужин в ресторане Stationen или KROA.
Трансфер к ночному рейсу.
До вылета Вы будете размещены в гостевой зоне «Русского Дома»

Также Вы можете забронировать одно из мест размещения в Лонгьире и вылететь дневным рейсом.

Расходы

В стоимость входит

  • Все проживание и питание по программе;
  • Все экскурсионное обслуживание;
  • Трансферы аэропорт — Лонгьир — аэропорт;
  • Аренда снегоходов (Ski-doo, Lynx), бензин;
  • Аренда снегоходной экипировки (снегоходный комбинезон, ботинки, шлем, подшлемник, перчатки);
  • Сопровождение гидом-проводником;
  • Страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации.

В стоимость не входит

  • Авиабилеты;
  • ночевка в Лонгьире;
  • Медицинская страховка для выезжающих зарубеж;
  • Алкогольные напитки;
  • Ночевки вне программы (в случае прилета накануне начала тура или вылета на следующий день после окончания программы).
  • Посещение сауны в пос. Баренцбург 500 NOK на группу 5 чел (2 часа)
  • Экскурсия в действующую шахту 390 NOK
  • Посещение хаски-фермы с экскурсией 80 NOK
  • Сафари на собачьих упряжках 390 NOK (1,5-2 часа)
  • Участие в мастер-классах 120 NOK (валяние из шерсти, поморская кукла, роспись матрешки, энкаустика, мыловарение)
  • Входной билет в Svalbard museum 90 NOK

Список необходимого снаряжения

Важные подробности

Питание

Питание по программе включено в стоимость тура.

Проживание

Проживание по программе включено в стоимость тура.
*одноместное размещение в Баренцбурге и Пирамиде 16 000 руб./чел.

Транспорт

Трансфер по программе.

Деньги

Помимо стоимости тура Вам понадобятся деньги на авиабилеты до Лонгьира, оформление медицинской страховки*, а также на карманные расходы во время путешествия (сувениры, алкоголь и т.д.) и дополнительные активности, не включенные в программу.
*Необходимо оформление стандартной страховки для выезжающих зарубеж. Медицинская страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации включена в стоимость тура.

Билет

Авиабилеты до Лонгьира оплачиваются самостоятельно.

Погода

Средняя температура февраля — марта – минус 19 градусов, апреля – 13⁰С. Долгая полярная ночь заканчивается к середине февраля, а в начале апреля уже наступает полярный день.