Лето – это маленькая жизнь, а путешествие по Охте – это чудесное северное лето. На вашем пути встретятся и скалистые пороги, и болотистые травы, и красивейшие озера. Любите рыбу? Рыбачьте! Любите кататься на байдарке? Катайтесь! На все хватит времени – Вы можете на озерах использовать мотор и не грести, а на порогах вволю покататься на байдарке.
В конце маршрута у Вас будет возможность посетить оплот русского православия на Севере – Соловецкий монастырь.
1:00 сбор группы на вокзале г. Кемь. Трансфер к началу сплава на оз. Муезеро 167 км. В дороге перекус сухим пайком.
Древнее название реки «Охта» в переводе означает «Путеводная река». Естественные препятствия на маршруте – пороги и озера. Искусственные препятствия – лотки на выходах реки из озер и при впадении реки в озера. Лоток – деревянное сооружение плотины, построенное для поднятия воды при лесосплаве. На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Подготовка снаряжения к выходу на реку.
Инструктаж, экипировка, выход на воду. Тренировочные занятия на воде.
Сплав на рафтах по реке Охта: оз. Муезеро (с карельского – Ряпушковое) – о. Троицы – оз. Юляозеро, 16 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
На Муезере на острове Троицы в XVII в. существовал православный монастырь. На его месте до сих пор сохранилась не только церковь Святого Николая (1602 г.), но еще и сакральная роща с елями в три обхвата, древние могилы и деревянный склеп. В часовне рядом с церковью очень редкое явление – крест на корню.
На выходе из озера первое препятствие – плотина, далее несколько перекатов и очень интересный по смене пейзажа участок реки с заболоченным берегом и мертвым лесом, называемый краем Похъелы. (Край Похъелы – по карельскому эпосу – «Злое место».).
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Охта: оз. Юляозеро – ламбушка Пюхавелле (с карельского «Святой плес») – пор. Немее (с саамского «Медлительный», 2-3 к.с.) – длинный участок спокойной воды (в народе именуемый «гнилая Охта» (проходится под мотором) – оз. Лежево, 22 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Охта: оз. Лежево – пор. Метро (искусственный порог, 1-2 к.с.) – пор. Мельничный (1-2 к.с.) – пор. Терос (1 к.с.) – пор. Пебозерский (2 к.с.) – оз. Воронье – остров Добрых Духов – пор. Пичепорог, 18 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
«Остров Добрых Духов» – это самодеятельный музей деревянной скульптуры, который организован туристами на одном из островов озера Воронье. Здесь собрано около сотни деревянных скульптур и поделок.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Охта: пор. Пичепорог (2-3 к.с.) – пор. Кожаный (2 к.с.) – пор. Ойнегайне (с саамского – «Большой сиг», 3 к.с.), 18 км. Обед. Катание на пороге, туристская баня.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода.»Банные процедуры» сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Охта: пор. Ойнегайне – пор. Лоуна (с саамского – «Торфяной») – пор. Хемег (по-саамски – «Короткий крутой порог», 3 к.с.) – пор. Кивиристи (с саамского – «Скальное место», с карельского – «Каменный крест», 4 к.с.), 19 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак.
Сплав на рафтах по реке Охта: пор. Кивиристи – Печко-порог (с саамского – «Крутой», 3 к.с.) – пор. Нилош (1-2 к.с.) – пор. Муравейный (2 к.с.) – пор. Тюттерин (с карельского – «Дочкин», 3 к.с.) – пор. Курна (с карельского – «Желоб», 2 к.с.) – Охта-порог (3 к.с.) – Подужемская ГЭС, 23 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Осмотр с берега пор. Кивиристи, решение о прохождении или обносе порога принимает инструктор, в зависимости от уровня воды и готовности группы. Трансфер в г. Кемь, 20 км.
19:00 приезд на ж.д. вокзал в г. Кемь, отправление ночными поездами.
*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Трехразовое, походное. Готовить будем на костре, а также будем устраивать перекусы — бутербродами и горячим чаем.
Все 4 ночи мы проведем в палатках, поэтому понадобятся спальники с температурой комфорта ниже нуля, так как ночи в Карелии бывают холодные.
Сплавляться будем на моторафтах.
Помимо стоимости тура Вам понадобятся деньги на дорогу до города Кемь.
Ж/д билеты до Кеми (от 4300 руб.)
Погода в Карелии очень непредсказуемая и, собираясь в поездку, не забудьте взять с собой как легкие, так и теплые вещи.
В мае средняя температура днем около 15°С тепла, ночью — всего +5°С. В летние месяцы заметно теплее: +20-25°С днем, 15°С ночью.
Температура воды в мае около 5°С тепла (может быть и ниже), поэтому обязательно позаботьтесь о наличии гидрокостюма (толщиной 5-7 мм).
Летом же можно сплавляться и без гидрокостюма, а вот хорошая влагозащитная куртка не помешает — в июне-июле в Карелии выпадает достаточно большое количество осадков.