Абхазия — частичка рая на земле. С одной стороны это горный край, покрытый альпийскими лугами и густыми лесами, и над всей этой зеленью возвышаются неприступные, закованные в вечные льды вершины Главного Кавказского Хребта, а с другой ласковое море. Нелегко найти на нашей планете такие девственные места, где соседствуют ледники и субтропики.
Сбор группы в аэропорту и на ж-д вокзале в Адлера в 10 утра короткий инструктаж, дальше едем в Рицинский реликтовый национальный парк. Наш путь лежит вдоль самой протяженной реки Абхазии Бзыбь, мимо древних сторожевых крепостей IX века и удивительных по красоте водопадов и горных склонов Юпшарское Ущелье «Каменный Мешок». Вторую половину дня проведем у живописного горного озера ледниково-тектонического происхождения Рица, на берегу которой 70 лет назад была построена дача Сталина.
По горной дороге, окруженной суровыми горными вершинами и дикими лесами, в которых водится много диких зверей (волки, шакалы), мы отправимся к главному Кавказскому хребту, к альпийским лугам в Авадхару, красивейшему месту в недрах которого огромные запасы целебной газированной минеральной воды. В советское время здесь располагался известный на всю страну бальнеологический курорт. Подкрепимся водой долгожителей перед восхождением в «Долину семи озер».
Ранний подъем, и путь в горы на высоту 2490 метров, к Российско-Абхазской границе, к труднодоступному, недавно открытому, уникальнейшему месту на нашей планете «Долине семи озер». Дорогой по альпийским лугам мимо таинственных ущелий и рек, родников и водопадов. Наслаждаясь ароматами редких видов цветов и растений, любуясь восхитительной панорамой Кавказских гор, ущельями Лашпсы и Псху, мы посетим уникальное творение волшебницы природы — семь изумительных по цвету и красоте ледниковых озер.
Надышавшись горным воздухом, насмотревшись горных вершин спускаемся к цивилизации, где сможем попробовать местную пищу: форель с мамалыком и акудом, и конечно абхазское вино и чачу. Дойдем до озера малая Рица, к которому практически вплотную подступают величественные горы. Цвет воды сине-зелёный, иногда — ярко-бирюзовый, а единственный обитатель озера — гребенчатый тритон, занесенный в международную Красную книгу. На берегу этого живописного озера мы и заночуем. Самые закаленные смогут искупаться
Едем к морю, но там мы будем только вечером, т. к. на нашем пути нас ждет удивительное явление абхазской природы – «Чудо природы — Гегский водопад». Это 60-ти метровый водопад, бьющий из прямо из скалы, это незабываемое зрелище, особенно в мае, когда поток воды настолько мощный, что за 50 метров до водопада становишься полностью мокрым. А дальше ненадолго остановимся у небольшого, но глубокого голубого озера Цхына, вода которого голубая и прозрачная и поедем к морю в столицу средневекового Абхазского царства — Новый Афон, где и заночуем недалеко от моря.
…и этим все сказано. Первое упоминание о городе в III веке, здесь находятся важнейшие христианские святыни Абхазии. Посетим Грот и храм апостола Симона Кананита, в ущелье реки Псырцхи,зайдем в Ново-Афонский мужской монастырь и спустимся в всемирно известный уникальный пещерный комплекс «Ново-Афонскую пещеру» и многое другое. А вечером садимся на поезд или самолет и едем домой…
3-х разовое походное питание включено в стоимость тура.
Проживание в палатках на всем маршруте.
Помимо стоимости тура деньги Вам потребуются на дорогу до Адлера и обратно, дополнительное питание в кафе, а также на личные расходы.
Билет до Адлера оплачивается дополнительно.
Лето с ярко выраженным субтропическим климатом, поэтому очень жаркое и влажное. Для семейного отдыха с детьми лучше совершить поездку в Абхазию в июне, пока жара не стала невыносимой. Уже в начале июня можно смело начинать пляжный сезон, в это время море прогревается до + 20 градусов. Также в июне стабилизируется погода. Погода в Абхазии летом благоприятна для отдыха уже с самых первых дней июня. Температура воздуха поднимется до +25 С, а море прогревается до +22 С. В конце июня начинается жара.