Шуя – самая популярная карельская река. Приглашаем Вас воспользоваться уникальной возможностью за 5 дней пройти верхнюю и нижнюю ее части.
Динамичные порожистые участки верхней Шуи, красивейшие озера нижней – все это гармонично сочетается в одном туре.
Сбор группы под часами на основном здании вокзала со стороны перрона сразу после прибытия поезда № 18 (Москва — Петрозаводск).
Трансфер к месту начала маршрута (плотина Игнольская ГЭС), 110 км*.
Подготовка снаряжения к выходу на реку. Обед в полевых условиях. Инструктаж, экипировка. Тренировочные занятия на воде.
Сплав на рафтах по р.Шуя: Игнольская ГЭС – пор. Кеняйкоски (3-4 к.с.) – пор. Валойне (1-2 к.с.) – пор. Сарикоски (1-2 к.с.) – пор. Кумио (2-3 к.с.), 15 км.Прохождение или обнос в зависимости от готовности группы пор. Кеняйкоски и пор. Кумио. Пороги и перекаты чередуются с плесами (спокойными участками реки).
Постановка полевого лагеря. Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Шуя: пор. Кумио – д. Соддер – оз. Шотозеро (озеро с песчаными берегами), 32 км. Озеро проходится под мотором. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Дневка на оз. Шотозеро. Завтрак, отдых, рыбалка, обед, туристская баня.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода.»Банные процедуры» сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Шуя: оз. Шотозеро – пор. Мостовой (1-2 к.с.) – оз. Вагатозеро – д. Киндасово (деревня знаменита массовыми праздниками юмора) – пор. Киндасовский (2 к.с.) – пор. Хабаковский (1-2 к.с.) – р. Святрека, 35 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Шуя: Святрека – пор. Кутижменский (1-2 к.с.) – пор. Юманишки (в народе называют – «Кривой», 2-3 к.с.) – пор. Большой Толли (3-4 к.с.), 22 км.
Порог Большой Толли – один из известных и самых посещаемых порогов Карелии. На нем ежегодно проводятся соревнования среди каякеров России и ближнего Зарубежья.
Катание на пороге Большой Толли. Сдача снаряжения.
Обед в полевых условиях. Трансфер в г. Петрозаводск 35 км.
Прибытие в Петрозаводск, посещение шунгитовой комнаты.
Шунгит – уникальный минерал, месторождение которого есть только в Карелии. Изучение шунгита продолжается по настоящий момент. В музее Вам расскажут про особенности камня, угостят карельским травяным чаем и пригласят на производство изделий из шунгита. Все желающие смогут приобрести памятные сувениры.
17:30 прибытие на ж.д. вокзал Петрозаводска, отправление вечерними поездами.
ВНИМАНИЕ!
* Заброска осуществляется на ПАЗе в связи с качеством дорожного покрытия.
**нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Трехразовое, походное. Готовить будем на костре, а также будут перекусы — бутербродами и горячим чаем.
Все 4 ночи мы проведем в палатках, поэтому понадобятся спальники с температурой комфорта ниже нуля, так как ночи в Карелии бывают холодные.
Сплавляться будем на рафте, вместимость рафта 9 человек: 8 участников + инструктор.
Помимо стоимости тура Вам понадобятся деньги на дорогу до Петрозаводска.
Ж/д билеты до Петрозаводска (от 3000 руб.)
Погода в Карелии очень непредсказуемая и, собираясь в поездку, не забудьте взять с собой как легкие, так и теплые вещи.
В мае средняя температура днем около 15°С тепла, ночью — всего +5°С. В летние месяцы заметно теплее: +20-25°С днем, 15°С ночью.
Температура воды в мае около 5°С тепла (может быть и ниже), поэтому обязательно позаботьтесь о наличии гидрокостюма (толщиной 5-7 мм).
Летом же можно сплавляться и без гидрокостюма, а вот хорошая влагозащитная куртка не помешает — в июне-июле в Карелии выпадает достаточно большое количество осадков.