аэропорт Сочи — Красная Поляна — гора Монашка — Энгельмановы Поляны — река Мзымга — озеро Кардывач — озеро Синеокое — озеро Верхний Кардывач — парк Южные Культуры — пляж Имеретинский — аэропорт Сочи
Инструктор встречает группу в аэропорту Сочи (необходимо прилететь до 12:00). Знакомимся, садимся в микроавтобус и едем в поселок Красная Поляна. Здесь мы заселяемся в хостел, немного отдыхаем с дороги, обедаем и отправляемся на прогулку. Гуляем до заката! Нас ждет интересная экскурсия по кругозору Ефремова – подъем на вершину горы Монашки и знакомство с историей Красной Поляны. Поужинаем все вместе в кафе и отправимся спать в хостел.
Ранний подъем, завтракаем в хостеле, собираем вещи и выезжаем на внедорожнике в горы. Заброска через КПП пограничников, по крутому и очень красивому серпантину поднимаемся в горы. Высаживаемся на Энгельмановых Полянах – отсюда начинается наш путь. Нам предстоит пройти 17 км вдоль реки Мзымта к ее истоку – изумрудному озеру Кардывач. В самом начале пути мы зайдем на источник нарзанов, открытый еще при царе – наберемся сил перед дорогой. Наш путь пойдет по пихтовому и смешанному лесу, а после выйдет в зону альпийских лугов. В конце сентября к сочной зелени уже начинают добавляться золотые оттенки. Мы пересечем более 30 ручьев и будем любоваться Турьими горами, скалистой горой Агепстой, увенчанной вечными снегами. Устроим у одно из ручьев полноценный обед. К вечеру мы достигнем нашей цели. Кардывач – одно из красивейших озер не только Кавказа, но и России! Оно расположено на высоте 1838 м в горном цирке, в окружении гордых вершин Лоюб Восточный, Цындышко, Кутехеку. Любуемся озером в вечернем свете, а завтра оно предстанет перед нами во всей своей красоте. Располагаемся в палатках, ужинаем под звездами.
Комфортный по времени подъем и завтрак. У нас есть два дня, чтобы в полной мере насладиться красотой этих мест. Купаемся (хотите в прямом, хотите – в переносном смысле) во всем великолепии озера Кардывач. Но озеро Кардывач здесь не одиноко. «Среди гранитных грозных гор, в стране лазоревых озер, живет еще одно. Нежданно взгляд его сыскал, как в чаше каменной, средь скал таилося оно…» Ю.К.Ефремов. Сегодня мы поднимемся к озеру Синеокому. Путь недлинный – всего 3,5 км в одну сторону, хотя высоты приличный – 700 м. Озеро Синеокое лежит прямо у «ног» вершины Кардывач. Убедимся, что озеро не напрасно получило свое имя – осенью его синева особенно пронзительна. Обедаем, гуляем до небольшого снежника. Возвращаясь в лагерь любуемся вершиной Лоюб и долиной оз. Кардывач. Здесь по дороге будет единственное место на маршруте где ловит связь – отправим друзьям фотографии, пусть завидуют) А затем оставим за спиной суету и будем слушать тишину гор и озер. Ночуем в палаточном лагере.
Встаем пораньше, сегодня наш путь будет длиннее (около 6 км в одну сторону). Обойдем великолепное озеро Кардывач и заглянем на живописный водопад. Далее мы отправимся вверх по долине. С одной стороны – река, впечатляющие скалы, с другой – высокие альпийские луга. Обходим «бараньи лбы» – особые формы здешнего горного рельефа – и видим горную чашу наполненную, изумрудной водой. Это озеро Верхний Кардывач. Глядя на него снова хочется вспомнить стихотворные строки «Хрустальная чаша кристальной воды лежала – и мыслила мыслью отдельной…» Если будем себя тихо вести – увидим горных туров. А тишина здесь такая, что заслушаешься… Релакс-обед у озера и возвращение в лагерь.
Просыпаемся, завтракаем. Прощальные фото с озером. А может, кто-то все-таки решился искупаться в хрустальной ледниковой воде? Дорога покажется еще красивее: путь ведет вниз, а рюкзаки полегчали. Все великолепие долины перед глазами: ледники Агепсты и остроконечные Турьи горы. Спускаемся до Энгнльмановых полян. Пока ждем трансфер, можно с удовольствием заняться дикими грушами: второе название этих полян – «Грушевые». Садимся в машину и возвращаемся в цивилизацию. Снова заселяемся в хостел – горячая вода и душ имеют особенную прелесть после похода).
Для всех, кто торопится, сегодня день отъезда домой. Но сначала нас ждет море! Едем на микроавтобусе в Адлер. И сперва отправимся на экскурсию в парк «Южные культуры». Это один из старейших парков на Черноморском побережье, он имеет богатую историю и, главное, уникальную и невероятно разнообразную южную флору. Парк был основан более 100 лет назад, в в 1910 году и на сегодняшний день в его коллекции 638 видов растений. Но это не все: здесь можно полюбоваться и на фауну – мы увидим множество черепах, черного лебедя и других водоплавающих птиц. А затем отправимся на пляж Имеретинский ждет нас, ведь море еще такое теплое… Инструктор прощается с вами. Трансфер в аэропорт к вечерним рейсам. Но мы специально завершаем тур в пятницу – вы можете самостоятельно остаться еще на пару выходных, чтобы от души насладиться Черным морем в бархатный сезон.
27 900, по КК 24 900
pуб.
на человека
Цена тура действительна при наборе в группу не менее 7 участников. При меньшем наборе цена может быть пересмотрена. Скидки только по Клубной карте – специальная цена 24 900 руб.
Аванс 7 900 руб.
– авиа- или жд билеты в Сочи и обратно
– завтрак в первый день тура и ужин в последний
Вам нужно прилететь в Сочи до 12:00 26 сентября. При более позднем прилете добираться в Красную Поляну и присоединяться к группе нужно самостоятельно.
Если вы улетаете домой 1 октября, то выбирайте вечерние рейсы после 20:00.
Проживание в Красной Поляне в хостеле, комнаты на 4-6 человек. Кровати, постельное белье, электричество, горячая вода. Душ и туалет общие. Есть кухня для приготовления пищи.
Проживание на озере Кардывач в стационарном палаточном кемпинге. Палатки на 2-3 человека. Спальник и коврики предоставляются. Туалет общий, есть умывальники, но в целом условия походные.
В стоимость включено трехразовое питание на всем маршруте, кроме завтрака в первый день и ужина в последний.
Завтрак и ужин всегда горячие. Обед – в зависимости от стоянки, либо горячий, либо сухпаек с чаем (снеки, сухофрукты, орехи). Готовка на газовых горелках. Готовит инструктор, группа помогает.
В городе питаемся в кафе или готовим в хостеле.
Если вы соблюдаете особую диету (вегетарианскую, лечебную), обязательно сообщите об этом Клубу при подаче заявки на тур. Если вы не поставили нас в известность заранее, мы не сможем предоставить на маршруте изменить групповой рацион.
В конце сентября в Сочи еще очень тепло, но в горах погода прохладней. Температура днем в среднем 18-230°С, ночью температура может в зависимости от высоты снизиться до +8-11°С. На подъемах и перевалах будет прохладно, возможен ветер. Так что ветровка и флиска у вас должны быть обязательно.
Дождь в сентябре маловероятен (в среднем 7 дней с осадками в месяц). Тем не менее, рекомендуем иметь с собой дождевик и накидку от дождя на рюкзак.
Комары еще бывают, но уже мало.
Солнце активное, особенно в горах – солнцезащитный крем и головной убор от солнца необходимы.
1. Возраст от 14 до 60 лет. Дети до 18 лет – строго в сопровождении одного из родителей и при наличии походного опыта.
2. Маршрут не является сложным, но будут 2 ходовых дня с рюкзаками (остальные трекинги налегке). Хорошая физическая форма и готовность пройти до 15 км в день с рюкзаком, в том числе в гору, необходимы.
3. Если вас укачивает в транспорте, возьмите с собой средства от укачивания.
1. Кроме собственных вещей у каждого участника будет доля общественного груза: продукты в расчете на 4 дня. Палатки, спальники и коврики брать не нужно – они будут в стационарном кемпинге. Ориентировочный вес рюкзака – 8-10 кг, при правильном наборе собственных вещей.
2. Сотовой связи, интернета и электричества не будет на большей части маршрута. Возьмите с собой запасные аккумуляторы для фотокамер и павербанк.
3. Маршрут проходит в автономных условиях. Сойти с маршрута возможности нет.
4. Для этого маршрута необходимо получить разрешение на посещение приграничной зоны. Для разрешения необходимо предоставить Клубу копии паспортов не позднее, чем за 1 месяц до поездки. Для туристов из других стран – не позднее, чем за 2 месяца до поездки.
1. На маршруте групповая аптечка первой помощи находится у инструктора. При недомогании каждый участник может и должен обратиться за помощью к инструктору.
2. Алкоголь на активной части маршрута категорически запрещен.