Город Краснодар — поселок Рожкао — спелеоприют Дорбун- Блыбские озëра — хребет Магишо — перевал Блыбский — озеро Скотта — гора Маркопидж — гора Хацавита — Ведьмино озеро — поселок Никитино- город Краснодар
Рано утром встречаем группу на железнодорожном вокзале Краснодара-1 в 06:00 утра и отправляемся в посëлок Рожкао. Здесь, на берегу Большой Лабы, и начинается наше путешествие в дикую природу таинственного мира Магишо.
Пересаживаемся на внедорожную технику и начинаем подьем к альпийским лугам, на высоту 2000 метров над уровнем моря. Сегодня мы встанем лагерем в лесу около спелеоприюта Дорбункол. В оставшееся время перед закатом идем гулять к Голубому каньону и в пещеру Южный Слон.
Вечернее знакомство с группой и посиделки у костра завершат сегодняшний день.
Сегодня по плану серьëзный переход под рюкзаками к Блыбским озëрам. Научимся как правильно регулировать рюкзаки, шнуровать обувь, подгонять по размеру треккинговые палки и в путь.
Выйдем из лесной зоны на цветущие альпийские луга и нам откроется панорама на хребет Магишо, скалу Белая и гору Дженту.
Спустимся в долину реки Блыб и встанем лагерем около красивого озера Леушино, похожее по своей форме на подкову и находящееся на высоте 2485 метра над уровнем моря.
Дневной переход под рюкзаком, около 15 километров, с плавным набором высоты в 850 метров.
Рано утром позавтракав и оставив наш лагерь, мы совершим восхождение на нашу главную цель похода- гору Магишо, высотой 3014 метра над уровнем моря.
Несложный набор высоты в 600 метров и это действительно того стоит. Ведь с вершины Магишо открываются, завораживающие дух, виды на горы Главного Кавказского хребта, Скалистого хребта, на озера от которых мы начали восхождение и в хорошую погоду виден даже Эльбрус!
Спускаемся в наш лагерь и остаток дня будем одыхать, купаться в озерах и делиться впечатлениями о прошедшем дне.
Ранний подьем, завтрак, собираем наш палаточный лагерь и снова в путь, под рюкзаком.
Пройдя несколько несложных перевалов, мы спустимся к еще одному таинственному месту Магишо- к озеру Скотта.
Шикарное, тихое, дикое место. Кристально чистая вода, а берег озера позволяет зайти и искупаться без опасности получить травму.
Здесь недалеко от озера будет наша ночевка.
Переход под рюкзаком, около 6 километров, с плавным набором высоты 300 метров.
Отдохнувшие и набравшиеся сил, собираем наш лагерь и снова в путь.
Нам предстоит длительный переход, под рюкзаком, 13 километров в долину балки Хацавита.
Наш путь по хребту, без тропы, до склонов горы Маркопидж. Справа от нас восхитительные виды долины реки Бескес, скалистого хребта Дженту и хребта Белой скалы. Слева виды на горы Кавкаского биосферного заповедника.
Лагерь ставим в сосновом лесу, тут хорошая поляна и близость воды. Дневной переход под рюкзаком 13 километров и плавным сбросом высоты в 1 километр.
Встаëм рано, собираем лагерь, так как предстоит непростой подъëм на гору Хацавита.
На вершине горы есть лавочка и столик, а красивейшие виды на все 360 градусов оставят незабываемые впечатления!
С вершины горы Хацавита, по лесной дороге, плавно спускаемся к Ведьминому озеру, где и организуем свой бивак. остаток дня мы посвятим прогулке вокруг озера и на смотровые площадки. Вечером у костра мы поделимся впечатлениями о походе.
Дневной переход под рюкзаком около 12 километров. Набор высоты на вершину горы Хацавита 450 метров.
Последний день нашего незабываемого путешествия в таинственный мир Магишо.
Завтракаем, собираем лагерь и спускаемся в поселок Никитино, который расположился на берегу реки Малая Лаба.
Прогуляемся, без рюкзаков, к водопаду Никитинский, высотой в 35 метров, путь к которому пролегает среди пихтовых лесов, в которых дышится полной грудью.
После обеда мы уезжаем в Краснодар на прибывшем за нами автобусе. Прибудем в Краснодар к 17 часам.
Горный маршрут проходит в пределах границ между Карачаево-Черкесской республикой и Краснодарским краем. Полноценный пеший поход под рюкзаком. Ночевки в палатках.
Незабываемые пейзажи и шикарные панорамы в любое время суток и любую погоду! Уникальная нетронутая природа Западного Кавказа! Ваши фото с этих мест взорвут Инстаграм. Маршрут насыщен локальными достопримечательностями — гроты, пещеры, скалы, водопады, горные озера. Полудикие места, где нет поселений и редко встретишь туристов.
Маршрут доступен туристам с минимальным опытом. Прекрасная возможность: уединение с природой, открытие нового себя, романтика у костра, новые знакомства. А также прекрасная возможность подготовиться к более высокогорным походам.
Этот маршрут проходит в период с мая по октябрь. Погода в этом районе разная: от солнечной и жаркой до холодной и дождливой. Днем может подняться до +25, а ночью опуститься до 0. Все свое, общественное снаряжение и еду мы несем в своих рюкзаках. Готовим еду сами, на костре или на газовых горелках.
Обращаем внимание, что с 23 мая по 29 мая, состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте.
Туда
На поезде или самолёте до города Краснодар.
В первый день похода в Краснодаре нужно быть до 06:00 утра.
Обратно
В заключительный день похода обратный выезд из Краснодара можно рассчитывать с 18:00 для поезда, и с 20:00 для самолёта.ПримечанияВ Краснодар лучше прибыть заранее и забронировать хостел или гостиницу , ссылка на которую указана ниже:
https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/krasnodar/apartment_chekhova_6.htmПеред тем, как приобретать билеты на поезд/самолет, обязательно уточните информацию у координатора!