В сердце Кольских гор на байдарках: Умбозеро, Хибины и Ловозерье

Price
From$353
Price
From$353

Proceed Booking

Начало: 12.07.2021
Длительность: 10 дней

Нить маршрута

оз. Умбозеро, Ловозерские тундры, Хибинские тундры

Расписание

День 1

Мы встречаемся на станции Оленегорск, садимся в микроавтобус и едем пару часов до места старта маршрута — дачно-рыбацкой базы в северо-восточной части озера. Перепаковываем вещи, продукты, переодеваемся и проходим подробный инструктаж (мы — инструкторы —  научим всех управляться с байдаркой). Обедаем, разбиваемся на экипажи и в путь! Пойдём сегодня вдоль берега на юг, а на ночь встанем лагерем в бухте Песочная.

Вечером собираемся у нашего первого костра и знакомимся друг с другом получше.

День 2 

Завтракаем и идём в горы на весь день — сегодня знакомимся с Ловозерскими тундрами. Ловозерские тундры — это горный массив высотой чуть более километра. От нашего лагеря мы поднимемся на 500 метров высоты, пройдя 7 километров. Северные приключения начинаются! Пройдя сквозь небольшую кромку хвойного леса, выходим к старому лопаритовому руднику на склон горы Аллуайв. Впереди просторы, лишённые деревьев. Поднимаемся выше и перед нами оказывается скальный цирк с Горным озером в верховьях ручья Азимут — эти места считались у саамов священными, а некоторые уфологи считают скальные цирки аэропортами НЛО. Истины мы, может, и не узнаем, но место однозначно интересное. Отсюда открывается панорама на Умбозеро и величественные Хибины на его западном берегу — красотища!
После сытного перекуса поворачиваем обратно в лагерь к берегу озера — вечером будем у наших палаток. 

День 3

Утром собираем лагерь и идём дальше по Умбозеру. Цель на сегодня — большой переход в 20 километров до устья реки Куфтуай. По пути осваиваем и оттачиваем гребки — инструкторы всегда подскажут и помогут советом. По пути проходим несколько рек, сбегающих с Ловозерских гор. В их устье часто образованы галечные пляжи, где мы остановимся отдохнуть и прогуляться. 

Вечером ставим лагерь и собираемся у ночного костра. Болтаем, поём песни и делимся походными историями!

День 4

Сегодня у нас большой и интересный треккинг в горы — пройдём около 25 км пешком, пойдём по южному склону Ловозерских тундр, поднимемся до озера Райявр, которое расположилось в большом скальном цирке. Виды здесь потрясающие!

Подъём в горы имеет смысл только при хорошей видимости, когда горы не в облаках, поэтому будем ориентироваться по погоде — если будет пасмурно, то продолжим путь на юг вдоль восточного берега. 

Идём около 18 километров вдоль берега на байдарках: здесь открывается множество бухточек, пляжей и нас все ещё сопровождают величественные сопки. Во второй половине дня выходим на южное побережье — берега тут низкие и болотистые. 

Встаём на отличную стоянку на острове Сарвановский — с него открывается вид на всё озеро и горы по его бокам. Так что здесь мы останемся на подольше!

День 5

Если вчера была пасмурная погода и мы не пошли в горы, продолжив путь, то сегодня делаем днёвку на острове Сарвановский. Это великолепное место для отдыха! В августе в этих краях поспевает огромное количество брусники, да и черника созревает на 2-3 недели раньше и висит долго, ведь ее никто не собирает. Здесь радуют не только ягоды, но и грибы — нам будет, чем заняться
Гуляем, расслабляемся, делаем баню. Кстати, древние народы делали такие же бани — с раскалёнными огнем камнями, что несколько часов дают жар. Паримся, купаемся в озере… Ах! Как прекрасно после этого сидеть на берегу и слушать молчаливые рассказы Севера. 

Если погода на 4-й день была хорошей и сегодня только приходим на Сарвановский, то не переживайте, мы всё равно организуем баню. Пройти 18 км на лёгких байдарках несложно, а баня у нас мобильная и ставится быстро. Значит, успеем и дойти, и в бане попариться.

День 6

Все предыдущие дни мы шли вдоль Ловозерских тундр, и Хибины были на другом берегу озера, а сегодня мы переходим на Хибинский берег Умбозера — Ловозерье останется на горизонте. Сначала идём вдоль южного берега озера, затем вдоль западного, к Хибинам — это около 25 километров. Если нет ветра, то пересекаем Умбозеро с юго-востока на северо-запад, отдохнув на Еловом острове.  Останавливаемся у подножия горы Коашкар, разбиваем лагерь.

День 7

Утром идём в Хибинские горы. Проходим ущелье с небольшими живописными озерцами, поднимаемся на невысокую гору Коашкар, откуда открываются виды Хибин, Умбозера и Ловозёрских тундр на противоположной стороне озера. Хибины богаты минералами, здесь встречается около 500 ценных минералов, из них около сотни можно найти только в Хибинах. Смотрим под ноги, может, горы преподнесли нам подарок на память!

В лагерь возвращаемся вечером.  

День 8

Сегодня у нас небольшой ходовой день — 12 километров. Пересекаем залив Тульилухт, обходим мыс Тульинъярк и встаём перед мысом Ньюрнег, в устье ручья Ньюряврйок. Эти необычные для русской речи названия придуманы саамами, коренным народом этих мест. 

Приходим в лагерь рано, обедаем и отправляемся на прогулку в Хибины — на гору Рестинюн (388,8 метров над уровнем моря). Если есть силы, поднимаемся ещё и на гору Намуайв (684,5 м). Посмотрите, какой мы проделали путь на байдарках! Его хорошо видно с высоты каменных пустошей. Кстати, само Умбозеро находится на высоте в 150 метров, поэтому идти ввысь нам не слишком долго. 

День 9

Небольшой переход — 12 километров до залива с замечательным названием — Чудалухт. В описаниях пеших маршрутов с переходом из Хибин в Ловозёрки или обратно это место называется «мыс Литт». 

Пешеходные туристы преодолевают там два красивых брода через Чудаяврйок и Келикуайяврйок. Здесь неглубоко и очень много камней, выступающих из воды — такие места называют “садом камней”. У нас есть возможность подняться вверх и покататься по Чудозеру, которое отделено от большого Умбозера небольшим перешейком. Глубина Чудозера меньше, а вода чуть теплее. 

Сегодня у нас заключительный вечер и нам некуда спешить. Прогребли мы за сегодня немного, а значит есть силы и время вдоволь погулять по окрестностям и погреться у огня с новыми друзьями. Давайте болтать у костра допоздна, обсуждая увиденное и понятое за эту неделю на Кольском!

День 10

Вот мы и заканчиваем наше большое кольцо по Умбозеру! За спиной около 100 километров по воде и всего 10 отделяют нас от той самой точки, где мы начинали маршрут. Северный берег насыщен небольшими бухтами, островками и пляжами. На точке, где мы начинали маршрут, собираем байдарки и заканчиваем наше путешествие. Обязательно делаем общее фото на фоне Хибин — в том же месте, где мы стояли 10 дней назад. 

Грузимся в машины и вечером прибываем в Оленегорск. До новых встреч, команда!

Расходы

В стоимость входит

  • прокат байдарок, весел, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • 3-разовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • групповая аптечка
  • трансферы по маршруту

В стоимость не входит

  • ж/д билеты до г. Оленегорск
  • питание в поезде
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • оформление страховки

Список необходимого снаряжения

Важные подробности

Мы пойдём в формате экспедиционного похода на байдарках с лодкой сопровождения — это означает переходы по воде от лагеря к лагерю и радиальные выходы в горы: в нашей программе запланировано 4 больших треккинга по Хибинам и Ловозерью. У нас будет всё необходимое снаряжение, чтобы комфортно находиться вдали от цивилизации. 

Мы пройдём вдоль диких берегов Умбозера, где перед носами наших байдарок виды будут меняться как картинки: болота и леса, пляжи и мелкие гавани…  Совершим радиальные выходы налегке к высотам Хибинских гор и молчаливому простору Ловозерской тундры. На берегу тоже есть где погулять и что посмотреть: здесь нас ждут лунные пейзажи, горные реки и блюдца озер. После насыщенных дней будем отдыхать у костра, ведь разговор обо всём в хорошей компании — это отдельное путешествие. 

Умбозеро расположилось в котловине между горными массивами Хибинских и Ловозерских тундр, кстати, именно так здесь называют горные массивы — тундрами. Действительно: внизу зона леса, по берегу озера растут большие деревья, а метров на 300 выше уже встречается только карликовая берёза, мхи и лишайники, это и есть тундра. 

С саамского Умбозеро переводится как “закрытое озеро”. Обладая длиной 43 км, шириной 12 км и глубиной до 115 м, озеро является одним из самых больших и глубоких озёр Кольского полуострова. В озере всего несколько островов: Морошкин, Еловый, Большой и Сарвановский. В Умбозеро сбегает множество горных рек и ручейков, а по берегам нет ни одного посёлка, поэтому вода в нём чистейшая, как в горном озере, с голубоватым оттенком. В нём можно поймать ряпушку, гольца, щуку, форель, семгу и хариуса.

Северный берег озера — это низкорослые болотистые леса с галечными и песчаными пляжами. На западе Хибины окаймляют воду лесистыми берегами и скалами, на востоке подступают загадочные горы Ловозерские тундры. Высота обоих массивов примерно одинаковая, около 1200 метров — Ловозерье чуть ниже, зато склоны Ловозерских тундр более суровы и обрывисты. На юге рельеф сменяется от возвышенностей до низинных лесов и атмосферных северных болот. Мы пройдём на байдарках по всему побережью, а значит увидим озеро и горы со всех сторон! 

Байдарки. Пойдём на байдарках Хатанга 3 Спорт, по 2 человека в лодку. Эти байдарки — хороший компромисс между скоростью, удобностью и безопасностью. Они устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются, при этом по скорости не сильно уступают каркасным байдаркам и каякам. На таких байдарках хорошо идти в дождь, который в северных местах не редкость. Закрытый верх и юбка обеспечат сухие ноги и комфорт. 

На байдарки погрузим минимум вещей, необходимых в течение дня, а остальные вещи повезёт лодка сопровождения. Все время нашего похода мы сможем побыть наедине с природой. Переходы будут по 15-25 километров в день, это маршрут средней сложности. Просим внимательно отнестись к списку снаряжения — за Полярным кругом погода бывает суровой и непредсказуемой!

Треккинги на маршруте в Хибинские и Ловозерские тундры будут занимать от 3-4 до 10 часов, участие по желанию, всегда можно остаться в лагере, отдохнуть или половить рыбу. Но оно того стоит! Эти безлюдные места всю свою историю являлись местом столкновения человека и необузданной дикой природы. Местные горы очень своенравны — даже саамы, коренные жители этих мест, приходили сюда только летом, так как зимой злой дух Хибин наказывал тех, кто вторгался в его владения. В скальных цирках Ловозерья, по саамским легендам, стояли замки великанов, охраняющих места силы. Сюда до сих пор приезжают искатели цивилизации Гиперборея, находя новые и новые необъяснимые явления. Мы тоже обязательно найдём тут что-то своё — как минимум, великолепные северные горные пейзажи.  

Несколько тысячелетий люди жили здесь обособленно. Даже когда Российская Империя активно колонизировала и изучала Север, местные народности жили привычным укладом — занимались охотой, рыбалкой и оленеводством. Масштабные изменения начались в XX веке, когда в Хибинах открыли крупные залежи минералов и регион подвергся промышленному освоению. А сейчас эти места снова, как и тысячу лет назад, показывают людям вечность дикой природы.

Погода. Северная природа сурова, поэтому стоит утеплиться. Летом температура здесь поднимается до +15, погода может резко меняться, а южный и северный ветры нередко поднимают высокие волны. На берегах есть мошки и комары, лучше взять с собой репелленты.

Фауна. Озеро с давних пор облюбовали рыбаки. Изначально этим промыслом занимались саамы. В Умбозере и сейчас можно поймать ряпушку, гольца, щуку, форель, семгу и хариуса. Проходя вдоль берега, мы с большой вероятностью увидим ондатр, выдр и бобров. Грызуны очень распространены в местных краях. На севере Умбозера, в тундровых лесах, водятся зайцы, белки, песцы, росомахи, лисицы, куницы, волки и бурые медведи. В лесах и горной тундре можно увидеть издалека лосей и диких оленей — сокжоев — но звери осторожны и стараются держаться подальше от человека.

На Умбозере также живут гуси, утки и лебеди — плотные перья и густой пух оберегают их от холодной воды. В лесах скрываются скопы, белохвостые орланы, рябчики, тундровые куропатки, тетерева и глухари. Мы внимательно относимся к экологии и обитателям этих мест, и организовываем стоянки с минимальным влиянием на экосистему. 

Условия жизни на эти 10 дней — походные. Мы вместе готовим еду, заготавливаем дрова и разбиваем лагерь. Из роскоши — две походные бани-каменки, премудростям сборки которой научат наши инструкторы. Ночёвки в палатках. Клуб может предоставить 3-местные палатки, о желании жить в 2-местной палатке следует сообщить заранее координатору похода.

Связь. На восточном и западном берегах немного ловит Мегафон и Tele2. Но в целом связь нестабильна — большая часть маршрута “вне зоны доступа”. 

Маршрут ведут опытные инструкторы, которые научат не только управлению байдаркой, но и безопасной и комфортной жизни в дикой природе. Они ведь проводят в походах по три и более месяца — кому, как не им, знать, что ветра и дожди это лишь фон, которому не под силу охладить теплоту человеческого общения. А Север не притягивает к себе случайных людей!

Как добраться

Туда

Встреча группы с инструктором на ж/д вокзале ст. Оленегорск в 9:40 в первый день похода 

Обратно

Уезжаем от ст. Оленегорск начиная с 21:00 в последний день похода.