Анталия — Каньон Гёйнюк — гора Олимп (Тахталы) — Химера — Средиземное море — Анталия
Общий сбор группы и встреча с инструкторами на автовокзале города Антальи, откуда мы отправляемся на местном автобусе по дороге вдоль Средиземного моря, к началу маршрута. Инструкция, как добраться из аэропорта до автовокзала и в город, будет в Памятке участника похода, которая высылается всем участникам перед походом.
Едем на автобусе полтора часа и встаем лагерем на живописном пляже недалеко от каньона Гёйнюк. Ставим палатки, купаемся в море и проводим знакомство за вкусным ужином.
Делаем зарядку и встречаем рассвет на море. Завтракаем, собираем лагерь и начинаем маршрут в каньон Гёйнюк, окруженный горами Бедаглары. По правой стороне – цветущие сады, по левой – высохшее русло горной реки. Эта местность известна своими гранатовыми и апельсиновыми садами, низменности которой покрыты экзотической южной растительностью: кактусы, пальмы, олеандры. В древние времена эта равнина была дорогой к морю для торговцев. Слово «Гейнюк» в переводе означает «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения».
Искупавшись и насладившись прохладой, начинаем затяжной подъем вверх. Набор высоты за день 700 метров, спуск 400 метров. Вечером купаемся в карстовой речке.
Сегодня извилистыми горными дорогами идем в поселок Гедельме. По пути встречаются крестьянские домики и сады, пастбища и ручьи. Примерно 1 раз в 2 дня встречаются магазины и кафе. Идем по яйле. К вечеру ставим лагерь в сосновом лесу, принимаем джакузи (только весной) и засыпаем под серенады лягушек.
Спускаемся в Гедельме, осмотрим развалины древней Генуэзской крепости, посетим пещеру и увидим платан, возраст которого более 2,5 тысяч лет. Старинный платан также называют «мамонтово дерево» или чинара – на турецкий лад. В деревне есть небольшой магазинчик, в котором можно приятно побаловать себя турецкими вкусняшками.
Далее путь лежит по грунтовым дорожкам и лесным тропам. Проходим поселок Яйлакуздере и начинаем подьем к базовому лагерю. Природа этих мест уникальна! Ливанские кедры с плоскими кронами, ароматный можжевельник, зеленые полянки-пастбища, окруженные карстовыми скалами и горные пионы. Это одно из самых красивых мест на маршруте!
В походе редко пересекаемся с другими группами, а базовый лагерь являет собой место встречи многих туристов. Можно встретить знакомых.
Рано утром собираем лагерь, траверсируем карстовые воронки, оставляем рюкзаки под охраной помощника инструктора и налегке восходим на Тахталы («Турецкий Олимп»), высота которой 2365 метров над уровнем моря. До высоты 1900 метров гора покрыта пышной изумрудно-зеленой растительностью. Выше – ледники, которые укрывают вершину с января по апрель. На вершине весной можно погулять по снежникам и слепить снеговика. Делаем перекус на вершине, фотографируемся и в ясную погоду наслаждаемся видами всего побережья.
Спускаемся к рюкзакам, и еще раз окинув взглядом это удивительно место, подходим к крутому спуску с «Олимпа». Сегодня всем в особенности пригодятся треккинговые палки. Спуск совершаем медленно и аккуратно, пополняем запасы воды у «Чайного домика» и ставим лагерь на лесной полянке недалеко от поселка Бейчик.
Сегодня тропинками и дорожками держим путь в сторону Улупинара, известного своими форелевыми хозяйствами. Пообедать заходим в кафе у водопада. Здесь можно попробовать форель и другие изысканные блюда.
Помимо кафе по пути встречаются мушмула (весной), мандарины и гранаты (осенью). Переходим ручеек и встаем лагерем на полянке под Химерой.
Химера — место, где языки пламени вырываются прямо из-под земли. Именно в этом месте по легенде было убито страшное чудовище, останки которого и изрыгают пламя. Виды на море и горы, звездное небо, языки пламени из под земли — наслаждаемся моментом.
Купаемся в ручейке, собираем лагерь и идем к морю в сказочное Чиралы.
Именно сюда приплывают средиземноморские черепахи откладывать яйца. Разбиваем лагерь в кемпинге, купаемся в море, стираемся, кушаем вкусности, и осматриваем Античный город Олимпос. По легенде его основали пираты. Здесь вы сможете увидеть множество античных достопримечательностей. Среди прекрасных сосен прячутся развалины древних храмов и театров, руины замков и ликийских гробниц. Там же можно насобирать ароматного лаврового листа.
Бонус: пойдем в пещеру, из которой можно выплыть в море. Купаемся!
Утром собираем рюкзаки и идем по извилистой тропинке. Слева – красные горы, справа – обрыв и море! И бухточки-бухточки-бухточки. Это, наверное, одно из самых живописных мест на маршруте. Безумно прозрачная морская вода, отсутствие людей, палящее солнце, морской бриз – купаться хочется везде, что мы и делаем! В одной из отдаленных бухточек встаем лагерем.
Дневка! Прямо на берегу Средиземного моря! Можно понырять за ракушками, позагорать, сплавать за мыс, повеселиться и порезвиться, как настоящие русалки.
Вечером костер, на берегу дикого пляжа, под синим турецким небом, усыпанным звездами. Заключительный вечер на маршруте.
После высоких гор, после купания в десятке живописных мест, после всех достопримечательностей едем в Анталию. Уже к обеду мы в городе. Теперь можно побродить по местному базару, сходить в музеи, поесть разных вкусностей в многочисленных кафешках.
Аэропорт, самолёт.
Обратите внимание:
Вы можете задержаться на любое количество дней, учтите это при покупке авиабилетов.
Для участия в походе требуется хорошая физическая форма и/или опыт участия в пеших походах.
Обязательно наличие треккинговой обуви. А также треккинговых палок тем, кому с ними удобно. Они значительно облегчат подьемы и сберегут колени на спусках.
На маршруте иногда встречаются магазины и кафе — раз в 2-3 дня докупаем еду, это облегчает вес рюкзаков. Есть возможность попробовать в кафе местные блюда и утолить жажду свежевыжатыми соками — нужно взять деньги на карманные расходы.
Знаете ли Вы, что Анталия находится на одной широте со столицей Туниса?
Температура здесь уже в мае около + 25 °С и выше, и держится такой до декабря. В горах, конечно, прохладнее, температура в апреле, мае, октябре и ноябре здесь может опускаться до +10 днем и 0 градусов ночью. С июня начинается жара, которая продолжается до сентября. Температура воды в Средиземном море даже в зимние месяцы не опускается ниже +17 градусов, а максимальных значений (+25…+26 градусов) достигает в период с июля по октябрь.
Окрестности Анталии имеют протяженную морскую береговую линию и пресные водоемы в виде рек и озер, образованных ледниковой водой. Во всех водных объектах разрешено купание, и большинство пляжей имеют статус «голубой флаг» (мировой стандарт обозначения особой экологической чистоты морских вод). В России ни один пляж не имеет такого статуса. Чистота воды и красота побережья — визитная карточка Анталии. В этом плане она может посоперничать с дорогими и далекими курортами экзотических островов.
Туда
Самолетом до г. Анталия (возможно с пересадкой в Стамбуле или Анкаре).
Из Санкт-Петербурга и Москвы летают регулярные и чартерные рейсы. Стоимость перелета (туда+обратно) составляет 14000-20000 рублей.
Далее на автобусе приезжаем к началу маршрута.Прилететь в Анталию необходимо в первый день похода не позднее 13:00 по местному времени.
Обратно
Плановый выход с маршрута в Анталию: последний день похода к обеду (около 15:00).
Обратный вылет следует брать на вечер последнего дня или датой позже (оптимально).