Это путешествие для тех, кто хочет увидеть самые высокие огнедышащие горы Евразии, по красоте его можно сравнить со знаменитым треккингом вокруг Аннапурны. Маршрут Толбачинское кольцо проходит среди вулканов Ключевской группы, которые впечатляют своими размерами и концентрацией на относительно небольшой территории. Не оставит никого равнодушным район Большого трещинного Толбачинского извержения, где и по сей день сохраняется жар активного вулканизма. Лунные пейзажи бескрайних шлаковых и лавовых полей, горные тундры с цветами и ягодниками, ледники, снежники, горные ручьи и вулканы — исполины.
Встреча в аэропорту, трансфер и размещение в гостинице. В этот день можно самостоятельно посмотреть исторический центр Петропавловска-Камчатского, прогуляться по Набережной, пройтись по Никольской сопке, посетить батарею Максутова и другие объекты истории города.
В 19:00 встреча с гидом в гостинице, обсуждение программы.
Рано утром направляемся на Халактырский пляж, где нас ждут огромные волны открытого Тихого океана, черный песок бесконечно длинного пляжа, где не покидает ощущение, что находишься на краю земли, там, где начинается Россия. Вода в океане не теплая, но помочить ноги всегда можно, ну а самые отважные могут и искупаться. Затем выезжаем в северном направлении до поселка Козыревск. Дорога предстоит нелегкая – 470 км, из которых треть по асфальту и две трети по гравийной дороге. Примерно в середине пути обедаем в столовой пос. Мильково. Ночевка в частном доме.
На вахтовке отправляемся к подножию вулкана Плоский Толбачик в район Большого трещинного Толбачинского извержения, по пути машина преодолевает вброд реку Студеная. В этот день нас ждут экскурсии по всем основным достопримечательностям Толбачинского дола. Мы увидим верхушки некогда больших деревьев Мертвого леса, который был засыпан толстым слоем вулканического пепла и шлака. Исследуем уникальные лавовые пещеры Южного прорыва. Поднимемся на один из конусов Северного прорыва, где до сих пор сохраняются проявления активного вулканизма и можно зажечь сухую ветку, заложив ее среди горячих пород. Разбиваем лагерь недалеко от лавового потока недавнего трещинного извержения 2012-13 годов. Ночлег в палатках.
Восхождение на плоский Толбачик не самое легкое, может занять до 8 часов. На верху нас ждет огромный по размерам кратер — 2 км в диаметре и глубиной 500 м, с обрывистыми вовнутрь стенами. При хорошей погоде открываются панорамы на вулканы Ключевской группы и на безжизненные пространства Толбачинского дола с многочисленными конусами и лавовыми потоками.
Снимаем лагерь и совершаем пеший переход до ручья Толуд. На протяжении пути ландшафт постепенно оживает, переходя из вулканической пустыни в альпийские луга.
Преодолеваем несложный перевал Толуд и подходим к перевалу Толбачинский. По пути продолжаем наблюдать вулканы Острый и Плоский Толбачики, Большая и Малая Удина, Овальная Зимина.
Преодолеваем несложный перевал Толбачинский, отличные виды на вулканы Камень, Безымянный и Ушковский. Останавливаемся на ночлег в районе конусов Марс и Юпитер или скалы Поленница. Прогулки к скале Поленница, сложенной из отдельных базальтовых столбов, а также к конусам Марс и Юпитер, образованных вулканическими процессами 1945 года.
В этот день совершаем восхождение на кромку старого конуса действующего вулкана Безымянный или на плечо вулкана Зимина, откуда открывается вид на все вулканы Ключевской группы.
В этот день можно погулять по окрестностям, либо можно сделать небольшой переход к леднику Богдановича, установив лагерь поближе к вулканам Камень и Ключевская сопка.
Снимаем лагерь и переходим к ручью Бараньему, преодолев по пути реку Студеная вброд. По словам известного путешественника и альпиниста Александра Биченко, этот участок маршрута является самым красивым в мире. В некоторых местах при хорошей погоде можно наблюдать 8 вулканов одновременно. Разбиваем лагерь рядом с живописным водопадом. Экскурсия на поляну эдельвейсов (цветут в начале июля).
Небольшой переход по горной тундре до горы Копыто. При хорошей видимости нам показываются самые большие вулканы Камчатки — Ключевской и Камень. Выходим к дороге, где нас встречает машина и везет в пос. Козыревск. Далее пересаживаемся в автобус и едем в знаменитый городок Эссо, чаще именуемый «Камчатской Швейцарией», где нас ждет купание в бассейне с водой из горячих источников. Ночлег в палатках.
Переезд в Петропавловск-Камчатский займет целый день. По пути обедаем в пос. Мильково. Ночлег в гостинице.
День вылета домой. Посещаем рыбный рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт. До новых встреч на Камчатке!
питание на активной части маршрута включено в стоимость;
питание в городе и обед в столовой пос. Мильково (2-й и 12-й дни) не включены в стоимость.
двухместное размещение в гостинице (две ночевки — в начале и в конце тура);
многоместное размещение в доме в поселке Козыревск (1 ночь);
Транспортные услуги по программе.
Вам понадобятся деньги на авиаперелет в Петропавловск-Камчатский (от 22 000 руб.), на питание и спиртные напитки (по желанию), на сувениры для себя и друзей.
Стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Москвы в Петропавловск-Камчатский от 22 000 руб.
Максимальная дневная температура в Петропавловск-Камчатском в июле составляет 21-25°С. Минимальная температура ночью опускается до 8°C. Средние показатели дневной и ночной температур в течение июля составляют 15°С и 13°С соответственно.
Самая высокая дневная температура Петропавловск-Камчатском в августе 2017 составила 21°С. В то время как минимальная температура ночью опускалась до 10°C. Средние показатели дневной и ночной температур в течение августа составляют 16°С и 14°С соответственно.