О красоте карельской природы слагают легенды, ей посвящают стихи. Ее прелесть заключается в сочетании двух противоположных природных стихий: грозные яростные воды гармонично вписываются в величавость сосновых боров, а тишина лесов нарушается грохотом водопадов. Край изобилует поэтическими местами, одно из которых — водопад Кивач на реке Суне.

В старину Суна была самой короткой, но не самой безопасной дорогой для сплава древесины. Бревна проходили три водопада, и Кивач среди них считался самым опасным. Попадая в водоворот, бревна часто застревали между острыми скальными берегами, образуя заломы. Чтобы разобрать их, требовалось много времени и сил, иногда не обходилось без человеческих жертв. Многие сплавщики погибали в водной стихии, и лишь некоторые чудом спасались. Эти удивительные случаи служили основой для создания легенд.

Не скрылся водопад и от внимания царских особ. По приезде императора Александра II в 1868 г. сюда проложили хорошую дорогу, через Суну построили мост, а на берегу поставили беседку и домик для ночлега. Чтобы защитить красоту этих мест, территорию объявили заповедником и назвали в честь водопада — Кивач. Сегодня это один из старейших заповедников России.

Ближайшие туры в Карелию и Ленобласть

Перейти в Единый Каталог Активных Туров